当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
221名乐山籍农民工乘坐“复工专列”安全返岗
发布日期:2020/3/1 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:8398

3月1日上午10点35分,乐山首趟农民工返岗“点对点”高铁专列——G2187次高铁从乐山站徐徐驶出,此趟专列将输送221名务工人员前往浙江绍兴、台州两地返岗复工,并提供集中接送、统一接站、跟踪接洽等“一条龙”服务。市政府办公室二级巡视员王定军、市政府副秘书长朱润晔前往高铁站为大家送行,传递党委政府对农民工朋友的关心关爱。市人力资源社会保障局、市交通运输局、市卫生健康委、高铁乐山站相关负责同志、各县区带队领导等参加送站仪式。

image002.jpg

市人力资源社会保障局局长魏立先介绍,受新冠肺炎疫情影响,农民工返岗较为困难。对此,市人力资源社会保障局坚持“动员一批、转移一批,对接到岗位一批、组织供给一批,企业复工一批、送达岗位一批,组织输出一批、安全有序抵达一批”原则。在摸排农民工务工意愿的同时,主动与浙江绍兴、台州等农民工主要劳务输入地联系对接,全力确保农民工安全有序外出务工、充分就业。

“终于可以返厂上班了,今年在家待的时间最长。”在浙江绍兴务工多年的周贤富,是一名技术工人。周贤富高兴的说:“受到疫情的影响一直买不到回程的车票,在家里呆了一个多月,没想到这次可以免费乘坐高铁专列返岗,非常感谢政府对我们的关心。”

image004.jpg

上午9点40分,这批农民工通过绿色通道有序进入站内候车。“G2187次是专门为乐山籍农民工赴绍兴、台州务工需求订制的专列,赴浙专列共3节车厢,人社部门安排了工作人员全程护送,途中防疫、用餐保障到位。浙江绍兴、台州人社部门积极配合,在火车站迎接返岗农民工,并派专车护送返岗农民工直达‘厂门’,实现点对点一站式服务,确保农民工出家门进车门,出车门进厂门。”市人力资源社会保障局局长魏立先说。

image006.jpg

当天的这趟始发复工专列上,221名农民工都收到一个特殊的大礼包,内装口罩、水、牛奶、方便面、《疫情防控宣传手册》等,返岗的农民工个个都喜笑颜开。“非常贴心、细心、安心!”夹江县木城镇45岁的农民工黄永平激动地说道。

image008.jpg

犍为县罗城镇新和村村民余让根激动地向车窗外挥着双手,他与220名农民工免费搭乘这趟高铁返岗复工。

截至目前,乐山市通过高铁专列、客运专车组织农民工出行230趟次,输送农民工安全健康有序返岗5532人。


上一篇:乐山市人力资源服务中心研究部署2020年脱贫攻坚工作,确保脱贫不脱政策
下一篇:乐山市人力资源服务中心积极做好疫情防控,确保工作正常开展
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图