当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
就业补助资金项目支出绩效自评报告
发布日期:2019/12/25 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:5350

一、项目概况

2018年,就业补助资金支出项目有:

 1.公共就业服务信息化应用试点设备采购项目经费334.18万元;

2.组织参加四川创业博览会支出9.9923万元,创业专家指导和创业项目评审经费支出2.961万元

3.返乡农民工创业园区补助115万元,其中初次认定返乡农民工创业示范园区3个支出75万元;初次认定的返乡农民工创业园区2个支出20万元;复核合格的返乡农民工创业园区4个支出20万元。

4. 金保工程业务专网支出68万元。其中:金保工程业务专网主线支付55万元,备线支付14万元。

(一)项目资金申报及批复情况。

1.2018年,公共就业创业信息化应用试点设备采购所需经费,按合同约定应当支付供货方90%经费计334.18万元,年初按列入项目预算,实际支付334.18万元。

2.    经市人社局32次党组会议研究决定,通过了《关于开展四川省首届创业博览会乐山筹备项目和创业服务进高校项目经费的请示》;四川首届博览会乐山筹备项目经费(包括四川省创业博览会乐山展区布置、筹备参加省级创业博览会工作经费)10万元,就业创业服务进高校活动项目经费(创业专家指导和创业项目评审经费)3万元。最终以实际发生费用支付四川首届博览会乐山筹备项目费用9.9923万元,乐山市创业服务进高校项目费用2.961万元。

3.    根据乐山市人力资源和社会保障局、乐山市财政局《关于印发<乐山市返乡农民工创业园区认定管理暂行办法〉的通知》(乐人社发[2017]46号)文件的规定,我们组织相关部门对乐山市的返乡农民工创业园区进行了审核,评选出3个初次认定的返乡农民工创业示范园区,2个初次认定的返乡农民工创业园区、4个复核合格的返乡农民工创业园区,共计支出115万元。

4.    覆盖全市金保网络专线项目资金按照正常流程报批、使用,过程中不涉及预算调整,符合资金管理办法等相关规定,2018年支出68万元。

(二)项目绩效目标。

1.2017年,按照省就业局和市人社局要求开展公共就业服务信息化应用试点工作,经公开招标方式签订电脑、显示屏、高拍仪、签名平板等设备采购合同,合同约定由供货方一次性供货、分期付款,经验收合格,于2018年支付90%货款。

2.    按照省就业服务管理局《2018年全省就业创业服务工作要点》(川就局办〔2018〕23号)文件要求开展创新创业活动,经比选方式签订四川首届博览会乐山筹备项目活动策划协议和乐山市创业服务进高校项目活动策划协议。

3.    截止2018年年底,园区已入驻企业101户,吸纳就业3000余人,产值达1.46亿元。

4.   金保工程业务专网确保社会保险各项经办业务正常开展。从分年度验收情况来看,完整实现了目标计划。

(三)项目资金申报相符性。

申报内容与实施内容相符,申报目标符合合同约定和相关规定。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位使用情况

1.资金计划、到位及使用情况

公共就业服务信息化资金计划334.18万元,实际到位和使用334.18万元;创业专家指导和创业项目评审(乐山市创业服务进高校项目经费)计划3万元,实际到位和使用2.961万元;组织参加四川创业博览会乐山展区布置计划5万元,筹备参加省级创业博览会工作经费计划5万元,共计实际支出9.9923万元。返乡农民工创业园区计划资金120万元,实际支出115万元。金保工程业务专网计划75万元,实际支出68万元。所有项目资金均按实际发生金额按期支付。

2.资金使用。项目资金均符合就业补助资金使用相关规定,并按程序、按进度进行支付。

(二)项目财务管理情况

资金支出严格按照就业创业补助资金使用管理办法,评价项目严格执行财务管理相关制度,资金拨付严格按照程序、按照进度进行支付。

(三)项目组织实施情况

1.公共就业服务信息化应用试点设备采购项目:2017年,省就业局下达我市开展公共就业服务信息化应用试点,经市人社局党组研究同意试点方案,由我单位组织实施。就促中心按照政府采购有关规定,组织进行公开招标,签订供货合同,竣工后组织进行验收,验收合格按合同约定付款。付款实行层层审核签字。

2.四川首届博览会乐山筹备项目:2018年,经市人社局党组研究同意开展四川省首届创业博览会乐山筹备项目和创业服务进高校项目,由就促中心组织实施。中心按照政府采购有关规定,组织进行公开比选,签订活动策划协议,过程中监管,结束后进行验收,验收合格按协议约定据实付款。 

3.根据《乐山市返乡农民工创业园区认定管理暂行办法》,我们积极开展我市返乡农民工创业(示范)园区认定和复核工作,经各单位自行申报,相关县(市、区)人社、财政部门初审,我局组成联合考核组进行实地核查和综合评分,并经公示程序,认定了3家为乐山市返乡农民工创业示范园区,2家为乐山市返乡农民工创业园区;4家返乡农民工创业园区复核合格。

三、项目完成情况

(一)项目完成情况。

按时完成支付进度。

(二)项目效益情况。

    2018年全市城镇新增就业52605人。城镇失业人员再就业18575人。开展贫困劳动者技能培训2.68万余人,开展创业培训2718人,开展青年劳动者技能培训7639人。发放创业担保贷款3865万元,通过贷款直接扶持自主创业者363人,带动吸纳就业1775人。为303名创业大学生发放创业补贴303万元。

1.公共就业服务信息化应用试点项目:一是在全省率先建成就业创业信息服务系统,实现了从过去的窗口办拓展到网厅、公共招聘网、四川e就业、自助终端、就业通APP等服务渠道,为群众提供多元化服务。截至目前,网上办理服务事项123万余笔,柜面替代率达到27.34%,有效解决过去群众办事“排长队、办事效率不高”等实际问题。二是设立了公共就业服务自助服务区,投放自助设备,实现举办招聘活动、投递求职简历、发布用工信息等公共就业服务事项24小时不打烊自助办理,基本实现了多种业务融合、一站式全天候人性化服务。开通“网上培训超市”,结合贫困劳动力自身特点,在网厅端、微信端投放网络培训课程3000余个,实现城乡劳动者技能提升“随时学、随地学、随意学”。三是牵头梳理编制《四川省公共就业服务标准2018版》,逐步实现公共就业服务制度统一、服务项目统一、服务流程统一、服务标准统一,就业服务更趋规范标准。

2.四川首届博览会乐山筹备项目:创博会乐山创业项目共实现50余次交易,交易金额过万元,有3家公司有意向与创业项目合作。创业者通过踊跃参加“创业服务人才与人力资源服务创新”高峰论坛、创业产品(项目)推介会、“返乡下乡创业”高峰论坛等活动,反响良好,纷纷表示拓宽了创业思维。

3.乐山市创业服务进高校项目:组织创业指导专家先后进成都理工大学工程技术学院、乐山职业技术学院、乐山师范学院、西南交通大学开展就业创业服务进高校活动。通过走入高校进行就业创业政策和服务宣讲、现场交流互动、推广运用“四川E就业”、创业成功典型分享、创业项目路演、创业指导专家评审和资源对接等方式,就近就地服务大学生,切实帮助大学生树立正确的就业观、择业观、创业观,解决创业过程中出现的疑难杂症,让大学生在校期间就能掌握就业创业信息,实现想创业能创业。活动期间服务高校大学生500名,发放就业创业政策宣传手册500余份,组织12名创业指导专家对近百个入驻大学生创业园区的创业项目进行了实地考察和指导,并邀请3名创业成功者与大学生进行创业经验分享。

4. 返乡农民工创业园区项目:突出“一园一品”特色,加大返乡农民工创业园区建设力度,截止目前,现已建成返乡农民工创业园区14个,截止2018年年底,园区已入驻企业101户,吸纳就业3000余人,产值达1.46亿元。主要分布在农业种养殖业、农产品加工、机械加工制造业、餐饮、旅游产品销售、电子商务、第三产业商业服务业个体经营等行业。


上一篇:关于乐山市人力资源和社会保障部门2020年部门预算编制的说明
下一篇:乐山市人力资源和社会保障部门 2019年度部门整体支出绩效评价报告
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图