当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障部门 2019年度部门整体支出绩效评价报告
发布日期:2019/12/24 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:5592

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

纳入乐山市人力资源和社会保障局2019年度部门整体支出绩效评价范围的一级预算单位1个(乐山市人力资源和社会保障局机关),二级预算单位有10个,其中参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个,具体包括:

1.乐山市就业服务管理局

2.乐山市社会保险事业管理局

3.乐山市医疗保险事业管理局

4.乐山市劳动保障监察支队

5.乐山市转业军官培训中心

6.乐山市人事考试中心

7.乐山市人力资源服务中心

8.乐山市劳动能力鉴定服务中心

9.乐山市人力资源和社会保障信息中心

10.乐山市劳动人事争议仲裁院

(二)机构职能

1.贯彻执行党和国家人力资源社会保障工作的法律、法规、规章和政策,起草人力资源和社会保障事业地方性实施办法,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

2.拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

4.统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订并组织实施全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全市社会保险基金预决算草案,参与制定全市社会保障基金投资政策。

5.负责社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡。

6.会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企事业单位人员福利和有关离退休政策。

7.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,做好人才管理有关工作,拟订专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔、培养和推荐等工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来乐(回乐)工作或定居政策。

8.同有关部门实施国家荣誉制度和政府奖励制度,承担政府奖励表彰工作。承办提请市人民代表大会常务委员会和市政府决定的人事任免事项。

9.会同有关部门拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推动相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

10.统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

11.负责国(境)外人才、智力引进以及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作,负责相关涉外业务技术合作和人才交流,负责出国(境)培训工作。

12.承担市政府公布的有关行政审批事项。

13.承办市政府交办的其他事项。

(三)人员概况

本部门截至20181231日,总编制273个,其中:行政编制67个,工勤编制9个,事业编制197个。在职人员总数243人,其中:行政68人,工勤4人,事业171人;离休2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年本部门财政资金收入合计9813.83万元,其中:一般公共预算财政拨款收入9813.83万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元。

(二)部门财政资金支出情况

    2018年本部门财政资金支出合计8292.98万元,其中:基本支出4017.06万元,占48.44%;项目支出4275.92万元,占51.56%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

预算编制、绩效目标制定方面,本部门根据预算绩效管理要求,在年初预算编制阶段,组织开展了部门整体绩效评估,编制了整体绩效目标,将部门预算和单位所有收支纳入预算绩效管理,围绕部门职能职责、人社事业发展计划和目标工作任务,科学编制整体绩效目标工作任务,细化数量指标、质量指标、时效指标、效益指标等绩效指标值。

预算支出控制和执行动态管理方面,本部门加强支出进度管理,完善动态监控,定期分析预算执行情况和绩效目标完成情况。部门预算执行进度在6911月实际支出进度分别达到40%53.73%75.9%,支出进度未达到序时进度80%——90%的原因是信息化建设等项目需按项目签订合同约定的建设进度支出。

预算完成情况方面,本部门一般公共支出预算收入总数9813.84万元,支出总数8292.98万元,预算编制准确率为84.5%

我部门在20195月,接受乐山市审计局对乐山市公安局等55个预算单位2018年度预算执行情况和其他财政财务收支情况的审计,提出市人力资源社会保障局机关存在“大量资金滞留单位银行存款账户”、“违规扩大住房公积金基数,并导致多缴存住房公积金”、“部门预决算编制不规范、不准确”3个问题,我单位立行立改,已全部整改完毕,并在以后工作中吸取教训,完善工作机制,加强财务管理。

(二)专项预算管理

本部门按要求对201820个项目经费进行了绩效目标的编制。建立科学、公开、透明的绩效分配机制,将所有项目经费纳入项目绩效编报,细化项目绩效的工作目标、数量指标、质量指标、时效指标、效益指标等绩效指标值,建立健全项目资金的分配、申请、审批、报销、评价体系,做到花钱必问效

(三)结果应用情况

本部门在预算绩效评价工作中,及时分析问题、查找原因、提出整改、并将评价结果应用到单位预算调整、以后年度预算编制工作中,以使部门的预算编制工作更加科学、准确,并按财政要求在政府网站、人力资源社会保障局部门网站中公开了部门整体绩效自评报告,选取的5个项目绩效自评报告。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

我局2018年部门预算支出执行整体情况较好,专项资金严格专款专用,保证了资金安全,提高了资金使用效益。

(二)存在问题

一是节能降耗方面,还需进一步减少办公场所水、电、气以及公车运行费用。二是对政府采购项目预算的编制,还需改进测算方式,科学编制。

(三)改进建议

    一是对会议室使用方面,进一步坚持厉行节约原则,能合并开的会尽量合并开,能一班人马开的会尽量整合开,以达到开最少的会、用最少的能耗、花最少的钱,办更多的事的目的。二是办公设施日常运转方面,严格贯彻落实《乐山市机关事务管理局关于印发乐山市公共机构节电等五项节能管理制度的通知》要求,加强节电、节水、节气、公务车辆节油和办公用品节支管理,进一步加强设施巡检、维修、维护等工作,提高利用效率,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用。三是根据政府采购项目内容、规模、验收、质保等实际情况,科学测算政府采购项目当年支出数,编入当年预算,避免跨年实施的政府采购项目全部编入一年预算,而造成预算执行率低,以及影响以后年度预算编制准确率。

乐山市人力资源和社会保障局2018年度部门整体支出绩效自评表.xlsx


上一篇:就业补助资金项目支出绩效自评报告
下一篇:四川省乐山市人力资源和社会保障局2018年度部门决算
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图