当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山市召开全市社会保险基金监管工作座谈会
发布日期:2019/11/5 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:2902

11月4日,市人力资源社会保障局召开了全市社会保险基金监管工作座谈会。会议结合全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全省社会保险基金监管工作座谈会会议精神,总结去年以来全市社保基金监管工作,安排部署下一阶段全市基金监管重点工作,参会科室、单位就社保基金管理风险防控和基金监管工作进行讨论交流。局党组成员、副局长刘潞参加会议并讲话。

11.jpg

会议传达了全省社会保险基金监管工作座谈会精神,分析了当前社会保险基金监管面临的新形势新问题。会议指出,加强社会保险基金管理风险防控工作,是当前社会保险基金管理工作的一项急迫任务。各级人社部门及其领导和基金监督机构的同志绝不能有半点松懈和丝毫麻痹,要按照“建大监督体系,筑大安全基础,让大数据说话,推大常态监督”的基本思路,坚持统筹兼顾,形成政策、经办、信息、监督四位一体的社会保险基金管理风险防控体系,扎实推动基金风险防控和监管各项工作任务的落实。

去年以来,通过全市各级基金监督部门和社保经办机构共同努力,各项工作任务取得较好成效:管理风险防控持续深入,支付风险防控积极作为,第三方审计积极推进,网络监管成效明显,欺诈骗保治理卓有成效,监管队伍素质有效提升,警示教育常抓不懈,维护基金安全、防范和化解风险得到有力推进。

会议要求,下一步,各级基金监督部门要进一步提高对基金监管工作重要性、紧迫性的认识,深入分析把握社保基金监管面临的形势,重点抓好以下几方面的工作:一是提高政治站位。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步统一思想认识,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室主动抓的良好氛围。二是加强风险防控。高度重视管理风险防控,定期开展风险分析和评估,制定防控措施,形成四位一体的管理风险防控体系。三是加强监督检查。坚持把基金监督做在平时,抓在经常,实施常态化监督,切实提高监督检查实效。四是推进智能监督。督促经办机构和信息管理机构提升社保业务数据质量,实现业务数据与财务数据比对,提升网络监督质量;及时发送预警信息,核查整改预警问题,追缴违规基金。五是建立第三方审计制度。加强第三方审计结果的应用,充分发挥其在问题整改、风险趋势研判等方面的作用,促进长效机制建设。六是抓好以案促改。对照近期省厅通报社保案件进行自查整改,举一反三,加强警示教育,做到警钟长鸣。七是加强协作配合。不定期召开联席会议,加强部门之间的信息共享,完善行刑衔接,形成监督合力。

各县(市、区)人力资源社会保障局分管领导、基金监督机构负责人,市局各相关科室(单位)负责人和基金监管工作人员参加了会议。


上一篇:乐山市就业创业促进中心在主题教育中 着力破解就业政策落实服务落地不到位难题
下一篇:创新系统应用 探索服务转型 ——乐山市在全省V2.0版信息系统提升应用培训班上作典型发言
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图