当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
职业技能提升行动的培训重点有哪些?快来了解
发布日期:2019/7/5 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:6224

《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》提出“面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,可以说政府在全方位、多维度支持劳动者提升技能水平。

那么,职业技能提升行动的工作重点是什么?一起来看——

《方案》结合当前就业形势和经济发展新要求,确定了三个方面的培训重点:

企业职工

就业重点群体

贫困劳动力

 

01

企业职工培训

加强企业职工培训,主要目的是适应新产业、新技能的要求,提升职工技能,增强就业稳定性。同时,根据企业发展需要,提高职工转岗转业能力,也有利于企业稳就业、稳岗位。

为此,《方案》提出,充分发挥企业主体作用和政府激励引导作用,促进二者有机结合。

适应岗位需求和发展需要,重点开展企业职工技能提升和转岗转业培训,努力提升培训层次,着力培养企业急需紧缺的高技能人才,促进职工高质量就业。

鼓励行业、龙头企业和培训机构对中小微企业开展职工培训。

密切关注经济和就业形势变化,提前做好应急预案,支持帮助困难企业开展职工转岗转业培训。

在全国各类企业全面推行企业新型学徒制培训,三年培训100万企业新型学徒。

实施高危行业领域安全技能提升等行动计划。

 

02

就业重点群体培训

主要是面向农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等各类重点群体,针对其就业创业需要,持续实施专项培训计划,不断提高就业创业能力,促进他们尽快实现技能就业和稳定就业。

 

03

贫困劳动力技能培训

培训一人、脱贫一户。贫困劳动力一技在手、终身受益,加强技能培训对于贫困家庭稳定脱贫意义重大。

《方案》提出,聚焦贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区,深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,面向贫困劳动力、贫困家庭子女开展免费职业技能培训,落实生活费等补贴,加大技能脱贫攻坚力度,促进他们实现技能脱贫。


上一篇:2019年以个体身份参加企业职工基本养老保险相关缴费政策解答
下一篇:四川省人力资源社会保障厅四川省财政厅关于公布2019年度全省城镇职工基本养老保险个人缴费基数上下限标准等有关事项的通知
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图