当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局2019年部门预算编制说明
发布日期:2019/1/22 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:13898

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

乐山市人力资源和社会保障局主要职能:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,负责就业促进工作,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施全市城乡社会保险及补充保险政策和标准,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

2019年,我们将按照市委、市政府决策部署和省人社厅安排,深入学习贯彻党的十九大精神,服务大局,转变观念,推进创新,积极探索乐山人力资源社会保障事业加快发展、科学发展、跨越发展的新空间、新路径、新动力,为全市经济社会发展做出应有贡献。

一是全面落实积极就业政策。着力促进就业增长,力争全市城镇就业稳中有进、稳中有升。全力做好农民工服务保障。深入推进就业扶贫,确保助力脱贫攻坚15条政策措施落地落实。    

二是完善落实社会保障制度。全面实施全民参保计划。调整我市被征地农民养老保障政策。继续推进机关事业单位养老保险制度改革。强化社保经办风险防控。

三是加强劳动关系协调工作。持续推进国企负责人薪酬制度改革。强化劳动保障监察执法。加大日常巡查、季度排查和专项检查,进一步畅通欠薪举报投诉渠道。

四是做好人事人才工作。强力推进人才振兴工程,努力培养留得住、能战斗、带不走的本土人才队伍。大力实施嘉州英才工程,深入推进人才供给侧结构性改革,引领乐山经济转型发展。

五是加强自身建设。扎实推进基层平台信息化建设。抓好规划布点的基层平台信息化设备采购联网运行工作。扎实推进“互联网+政务服务”建设,使人社公共服务更加便民快捷。

六是配合做好机构调整改革工作。人社系统面临四个变化:社保征缴职能划转税务部门;成立退役军人事务局;成立医保局;公务员管理职能划转到市委组织部。要平稳有序推进各项职能移交工作。

二、部门概况

乐山市人力资源和社会保障局下属二级预算单位10个,其中参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个。主要包括:乐山市就业服务管理局、乐山市社会保险事业管理局、乐山市医疗保险事业管理局、乐山市劳动保障监察支队、乐山市转业军官培训中心、乐山市人事考试中心、乐山市人力资源服务中心、乐山市劳动能力鉴定服务中心、乐山市人力资源和社会保障信息中心、乐山市劳动人事争议仲裁院。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,乐山市人力资源和社会保障局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收入预算总额为8112.05万元,较上年预算数减少3680.43万元。其中:当年财政拨款收入7872.05万元,其他收入240万元。相应安排支出预算8112.05万元,其中:人员支出2548.03万元,日常公用支出391.47万元,对个人和家庭的补助支出85.86万元,专项支出5086.69万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

乐山市人力资源和社会保障局2019年财政拨款收支总预算7872.05万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担人力资源和社会保障事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款7872.05万元,较上年预算数减少3920.43万元。主要是原因一是清退市本级机关事业单位养老保险个人账户存储额经费比2018年减少2733万元,二是全市人社公共服务体系建设经费比2018年减少1160.4万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出212.34万元,占2.69%;教育支出10.8万元,占0.14%;社会保障和就业支出4654.32万元,占59.12%;医疗卫生与计划生育支出1491.43万元,占18.95%;住房保障支出283.16万元,占3.60%;转移性支出1220万元,占15.50%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):2019年预算数为206.34万元,主要用于:人力资源市场运转支出、军转中心大学生创业园区运转支出、人事考试中心运转支出。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)公务员事务(项):2019年预算数为6万元,主要用于:公务员考核奖励工作支出。

3.教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):2019年预算数为10.8万元,主要用于:中职学校助学金市级配套支出。

    4.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)行政运行(项):2019年预算数为1758.86万元,主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

5. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)    综合业务管理(项):2019年预算数为653.64万元,主要用于:人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

6. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动保障监察(项):2019年预算数为53.26万元,主要用于:劳动保障监察事务支出。

7. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险业务管理事务(项):2019年预算数为343.29万元,主要用于社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

8. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)信息化建设(项):2019年预算数347.55万元,主要用于新“一卡通”社会保障卡制卡费用支出。

9. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险经办机构(项):2019年预算数为339.63万元,主要用于社会保障经办机构开展业务工作的支出。

10. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):2019年预算数为189.16万元,主要用于公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。

11. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项):2019年预算数为61.58万元,主要用于仲裁机构实体化建设、办案、调解仲裁能力建设等支出。

12. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2019年预算数为418.49万元,主要用于学术技术带头人激励、技能大赛,以及其他就业创业方面的支出。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为21.56万元,主要用于:未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离休人员工资支出。

14. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为326.07万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为130.43万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

16. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2019年预算数为10.8万元,主要用于上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为74.46万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

18.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为16.97万元,主要用于:行政事业单位基本医疗保险缴费支出。

19.医疗卫生与计划生育(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项):2019年预算数为1400万元,主要用于城乡居民基本医疗保险基金的补助支出。

20.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2019年预算数为283.16万元,主要用于人社局及下属单位住房公积金支出。

21.转移性支出(类)一般性转移支出(款)结算补助支出(项):2019年预算数为60万元,为大学生三支一扶配套资金。

22.转移性支出(类)一般性转移支出(款)基本养老金转移支付支出(项):2019年预算数为140万元,主要用于财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出。

23. 转移性支出(类)一般性转移支出(款)城乡居民医疗保险转移支付支出(项):2019年预算数为260万元,主要用于:代缴贫困人口居民基本医疗保险个人缴费财政补助资金支出。

24. 转移性支出(类)专项转移支付(款)社会保障就业(项):2019年预算数为760万元,主要用于:城乡居民养老保险财政配套补贴资金、市本级配套就业创业专项资金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

    2019年一般公共预算基本支出3025.36万元,其中:

人员经费2633.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

    公用经费391.47万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2019年,乐山市人力资源和社会保障局没有政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

2019年“三公”经费预算数58.36万元,较上年“三公”经费预算数减少6万元。其中财政拨款安排“三公”经费58.36万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费29.16万元,公务用车购置及运行维护费29.20万元。

1.因公出国(境)经费预算为0万元,较2018年预算无变化。

2.公务接待费较上年预算减少6万元,下降17.14%。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定和省委省政府、市委市政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制公务接待费。

2019年公务接待费计划用于接待部、省相关人员调研考察及地市州相关人员学习交流。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算无变化。

单位实有公务用车6辆,其中:

    轿车4辆,多功能乘用车2辆。

2019年安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费29.2万元,用于开展社会保险征缴和社保基金监督、公务员招考、组织赴市内区县召开专场招聘会、劳动能力鉴定和职业技能鉴定、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁、驻村帮扶等工作等所需的公务用车汽油费、维修费、过路过桥费、保险费、停车费等支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,乐山市人力资源和社会保障局为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为361万元,较上年预算增加55.14万元,增长18.03%。

(二)政府采购情况。

2019年,乐山市人力资源和社会保障局未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,乐山市人力资源和社会保障局共有车辆6辆(此处数量为固定资产账面数)。单位价值200万元以上大型设备0台(套)

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2019年,乐山市人力资源和社会保障局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排8112.05万元,其中编制了项目绩效目标的预算5086.69万元,主要为中职学校助学金市级配套资金项目、机关事业单位公招、选调、定向及遴选项目、行政机关公务员培训项目、新“一卡通”社会保障卡项目等21个。

十、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指上述项目以外的其他人力资源事务方面的支出。

9.一般公共服务(类)组织事务(款)公务员事务(项):反映公务员考核、公务员招考、公务员管理、公务员履职能力提升等方面的支出。

10.教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):指工业、交通、劳动保障等部门举办的技工学校支出。

11.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)    综合业务管理(项):指人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

13.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动保障监察(项):指劳动保障监察事务支出。

14.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险业务管理事务(项):反映社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

15.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)信息化建设(项):反映人力资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化等支出。

16.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出。

17.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):反映公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。

18.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项): 反映仲裁机构实体化建设、办案、调解仲裁能力建设等支出。

19.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

21.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

25.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

26.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

27.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

28.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

29.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

30.医疗卫生与计划生育(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项):反映财政对已将新型农村合作医疗基金和城镇居民基本医疗保险基金整合为城乡居民基本医疗保险基金的补助支出。

31.转移性支出(类)一般性转移支出(款)结算补助支出(项):反映上级政府对下级政府的结算补助。

32.转移性支出(类)一般性转移支出(款)基本养老金转移支付支出(项):反映上级政府对下级政府的企业职工基本养老保险补助支出、城乡居民养老保险补助支出、机关事业单位养老保险补助支出等。

33.转移性支出(类)一般性转移支出(款)城乡居民医疗保险转移支付支出(项): 反映上级政府对下级政府城乡居民医疗保险补助支出。

    34.转移性支出(类)专项转移支付(款)社会保障就业(项):反映上级政府对下级政府的社会保障就业专项补助支出。

    35.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    36.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    37.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件2:整体绩效表(人社系统)_3118.xls

附件1:部门预算批复表(人社系统公开表)_4267.xls

附件3:项目支出绩效目标表(人社系统)_5281.zip



 

 


上一篇:四川省乐山市人力资源和社会保障局2018年度部门决算
下一篇:原机保试点编制外人员转移企业职工养老保险个人账户资金及清退市本级机关事业单位养老保险个人账户存储额项目支出绩效自评报告
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图