当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局部门整体支出绩效报告
发布日期:2018/11/14 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:14191

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

    我局所属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个。

(二)机构职能

    我局主要职能有:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,负责就业促进工作,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施全市城乡社会保险及补充保险政策和标准,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

(三)人员概况

我局总编制273个,其中:行政编制67个,工勤编制19个,事业编制187个。在职人员总数244人,其中:行政66人,工勤13人,事业165人;离休2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

我局2017年财政资金总收入8765.37万元。

(二)部门财政资金支出情况

我局2017年财政资金总支出8765.37万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

1.预决算编制过程方面。我局高度重视预决算编制工作,严格按照《预算法》、《预算法实施条例》要求及财政通知,结合我局实际,据实编报年度部门预算、决算报表,经局党组会审议通过后,按时上报市财政局。一是坚持统筹兼顾, 与市级财力状况相适应,与部门履行行政职能及事业发展计划相协调;二是坚持“勤俭节约,量力而行”,严格贯彻落实中央“八项规定”省市“十项规定”的要求,从严从紧编制预算,控制和降低行政成本支出;三是结合当年增人增资、晋职晋级、专项工作及非税收入完成等情况及时申报部门预算调整,编制上报 “一上”、“二上”部门预算。按部门年度财务报表、预算单位收支对账表、财政应返还额度情况表等。

2.预决算编制质量方面。我局预算资金总来源为8770.52万元(包含年初预算、追加的基本支出预算、中期评估调整增减的预算),年末未使用完的资金560.53万元,预算编制准确率为99.94%。

3.资金使用方面。

   2017年末未使用完的资金560.53万元中,财政批复返还额度532.39万元,收回当年未使用的额度28.14万元。财政批复返额度532.39万元,主要原因是项目工作开展跨年度造成资金支付必须结转到次年使用,其中人社局大学生、返乡农民工创业园区奖补60万元、三支一扶体检培训省级补助项目61.36万元、中职助学金中央和省级补助资金39.05万元、就业局公共就业服务信息化应用试点184.85万元、人社局信息中心VPN专网信息化建设项目74万元。

    对于当年未使用完的资金,我局认真分析结转结余原因,并分类进行整改,对于因项目工作开展跨年度造成资金支付必须结转到次年使用的,切实控制结转和结余资金的规模,按实际需要支付的资金量向财政局申请第二年返还额度;对于专项资金,我局坚持专款专用,在项目顺利实施完毕后,由财政局按规定收回注销,决不挪用、截留专项资金。

(二)执行管理情况

1.省级财力专项预算分配方面,我局按规定及时分配省级财力专项预算。我局有就业与社会保险管理与监督定向财力转移支付资金,每年在2月份,按省人社厅、省财政厅统一时间要求,对我市(非扩权强县)的定向财力转移支付资金提出分配建议,同市财政局联合报市政府批准后,按程序向省人社厅、省财政厅报告。

2.预算调整方面,我局按照“提高资金绩效,实现年度平衡”的原则,增加或者减少年初预算。

3.行政成本控制方面,我局严格执行节能降耗政策,严格控制“三公”经费。办公大楼用水、用电、食堂用气,实行办公室负责,楼层管理,物管巡查,多措并举,在保证为办事群众提供良好的办事环境的情况下,最大限度控制水、电、气开支。在“三公”经费控制方面,严格按局公务用车制度和接待管理制度执行,费用呈逐年下降趋势。2017年公务用车运行维护费预算数34.2万元,实际支出21.1万元,较2016年的65.83万元减少了44.73万元,降幅67.95%;接待费预算数68.96万元,实际支出5.38万元,较2016年的6.71万元减少了1.33万元,降幅为19.8%。

4.项目绩效方面。我局有部分工作不完全以自然年度为工作周期,如政府采购项目VPN专网信息化建设项目、公共就业服务信息化应用试点项目,项目建设周期超过一年,在支付资金时就会跨两个年度;返乡农民工创业园区奖补资金因评审工作未结束,需延迟到第二年支付。对于以后年度的预算编制工作,我局将尽量科学、准确的测算项目经费。

(三)综合管理情况

1.非税收入执收方面。2017年我局非税收入总计划1111.1万元,实际完成计划1539.44万元。我局的非税收入有公务员招考面试费、中级职称评审费、培训费、劳动能力鉴定费、职业技能鉴定费、社保卡制作费、金保工程网络维护费。我局严格按照规定的项目、标准执行收费,使用财政统一的非税票据,采取集中汇缴或直接上缴方式,按时、足额将非税收入缴入市财政局专户。

2.政府采购实施方面。我局严格按照政府采购相关规定,在年初编制了政府采购计划,报财政局资产科,实施政府采购过程中,严格遵守政府采购相关定的程序,在政府采购电子化平台中进行预算指标、采购预算、计划项目组建、采购需求论证、委托采购、网上竞价、商场直购、合同公告和备案、资金支付等环节的操作。2017年,我局实施的政府采购项目505.82万元,全部都在政府采购电子化平台中实施。

3.资产管理方面。我局所属11个单位全部纳入资产管理信息系统进行管理,按时完成年度资产盘点、清查、上报任务。2017年,按市委办关于开展市级行政事业性资产和企业国有资产清理工作的要求,对我局所属的行政事业性资产及企业国有资产进行了全面清理并按时上报。

4.内控建设方面。我局按照财政局相关文件要求,在开展内部控制基础性评价工作的基础上,着手完善各项制度,并将各业务层面的内控管理规范整合到各项制度中,实现对经济活动的决策、执行、监督全面控制。

5.信息公开方面。我局按市财政通知要求,在市政府网站、市人社局网站相应栏目中,于2017年3月10日公开了我局2017年预算及“三公”经费预算、机关运行经费情况,于9月19日公开了我局2016年决算及“三公”经费决算、机关运行经费情况。

(四)整体绩效

我局认真履行部门职责,紧紧围绕市委、市政府决策部署,以民生为本、人才优先工作为主线,不断提高计划执行质量,确保年度目标任务全面完成。密切联系群众,服务群众,及理办理人大代表建议、政协提案,妥善处理群众来信来访,化解社会矛盾,加强政风行风建设,着力解决损害群众利益的问题,让群众满意,让工作更有效率。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

    我局2017年部门预算支出执行良好。专项资金严格专款专用,保证了资金安全,提高了资金使用效益。

(二)存在问题

    在行政办公经费、用水用电、节能降耗方面,需进一步厉行节约。

(三)改进措施

一是减少会议开支,尽量少发纸质会议文件,多使用现代办公软件;二是节约用电,合理设置办公室空调温度,离开办公室应关闭空调,加强物管对照明、热水器等设备的日常巡查,进一步降低用电量。三是节约用水,推广使用节水器具设备,绿地用水和景观环境用水尽量使用雨水和地下水。四是进一步加强公务用车的使用管理,切实提高公务用车节能减排工作水平,严格执行公务用车使用批准和登记制度,提高使用效率。严格执行公务用车节假日封存停驶制度、定点保险、定点维修和定点加油制度。

 


上一篇:部门整体支出绩效评价自评表
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局2017年部门决算编制说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图