当前位置:首页 >> 办事指南 >> 正文
乐山市新型社会保障卡宣传资料
发布日期:2018/5/14 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:2824

一、什么是新型社会保障卡?

我市新型社会保障卡是按照国家人力资源和社会保障部《社会保障(个人)卡规范》和《中国金融集成电路(IC)卡规范》(V2.0)标准,获得市人力资源和社会保障信息系统支持并加载金融功能的接触式智能卡,是持卡人在办理人力资源和社会保障相关业务,接受人力资源和社会保障公共服务和银行金融服务的电子凭证。

QQ截图20180514092435.png

社会保障卡采用全国统一的卡面样式,正面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有持卡人姓名、社会保障号码(即:身份证号码)、持卡人照片、社会保障卡号等信息。

1.新型社会保障卡有什么特点?

新的社会保障卡最大的特点就是加载了金融功能。它有人力资源和社会保障应用(以下简称人社应用)及金融应用两大基本功能。人社应用包括:信息记录、身份验证、信息查询、医疗费用结算(可代替原医保IC卡)、社会保险费代扣代缴、待遇发放(包括医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险待遇和各类扶持政策补贴将发放到社保卡上)等基本功能,并逐步拓展在各项社会管理和公共服务领域"一卡通"应用的功能,包括电子钱包、小额支付、诊疗卡等;金融应用包括银行借记卡的所有功能,具有工资发放、现金存取、转账、消费等金融功能。通过加载金融支付功能后,新型社保卡使持卡人能方便、快捷地同时享受社会保障待遇和金融服务,实现了一卡多用。逐步实现全省、全国通用。

2.哪些人群可办理社会保障卡?办理社会保障卡要持哪些资料在哪里办理?

凡在本市参加了各项社会保险的年满16岁以上的参保人,均可在我市申请办理社会保障卡。

申办材料:1寸白底免冠彩照一张,申领人身份证原件和复印件,代理人需同时提供本人居民身份证及与申领人关系的有效证明原件和复印件。境外人员或港澳台人员须提供护照等有效证件原件和复印件。

申领地点:

(1)个人办理:

①城乡居民:由本人到其户籍所在地或居住地就近的街道(乡镇)、社区提出申请,填写并提交办卡申请表;

②职工、灵活就业人员:由本人到所在参保地社保局社保卡经办窗口提出申请,填写并提交办卡申请表。

(2)单位办理:单位经办人员在参保地社保局社保卡经办窗口统一打印领取社会保障卡申领登记表,对制卡人基本信息进行采集后交回社保卡经办机构。一个单位统一选择一家办卡银行。

3. 社会保障卡有密码吗?

为保证安全,持卡人应及时修改各项初始密码。

社保卡有金融和社保两个账户,有两个密码。领取新卡后,须在银行服务网点激活金融账户设置初始密码,并到社保卡经办机构、定点医院或定点药店修改社保账户初始密码(社保功能初始密码为123456)。社会保障卡的初始密码必须修改后卡才能使用。

持卡人应妥善保管社会保障卡的密码,避免造成经济损失。

4. 申办社会保障卡是否要收费?

首次申请办理新型社会保障卡免费,并且各代理银行免收社保卡金融账户的小额账户管理费和年费。因个人原因造成的补、换卡按各代理银行规定收取工本费。

5. 社会保障卡怎么领取?

社会保障卡是由乐山市人力资源和社会保障局统筹发行,在制作过程中要通过数据采集、扫描、数据核查处理、卡商制卡、银行加载金融功能、物流等环节,制作周期较长。办理进度可在所选银行柜台、社保卡经办机构查询。社保卡制作完成后,银行工作人员会用电话或短信通知申领人,申领人持本人身份证去所选银行网点领卡并激活。

6. 社会保障卡被 ATM 机“吞掉”后怎么办?

办理金融业务时,如果社会保障卡被ATM机“吞掉”,不必慌乱着急。持卡人可在卡片被吞后,凭本人有效身份证件到ATM机所属银行营业网点领回被吞的卡。

7. 社会保障卡加载的银行借记卡可跨行使用吗?

社会保障卡也是一张银联卡,在全国贴有银联标识的ATM机和POS机上都可以使用,支持跨行使用,跨行使用手续费请询问各金融机构。

8. 参保人员在领取社会保障卡后,在公安部门又变更了姓名、公民身份证号码等个人基本信息,需要办理哪些手续?

由本人持居民身份证和户口薄及公安部门出具的变更证明到社会保障卡经办机构办理相应的变更、挂失、注销社保手续,到领卡银行网点办理银行功能的挂失注销手续并办理补换卡手续。

9. 如何查询社会保障卡的医疗个人账户金额?

可到参保属地医保局(医保中心)、定点医疗机构、定点零售药店查询,也可以登录乐山市人力资源和社会保障网进行查询。

10. 社会保障卡丢了或者被盗怎么办?

首先进行挂失,然后进行补办。

社会保障卡遗失的,应当持本人有效身份证件到所选银行网点办理书面挂失手续(可同时挂失金融功能和社保功能),并申请补办社保卡。

11、社会保障卡如何补换?

持卡人本人在所选银行服务网点办理正式挂失后,可同时办理补卡手续。参保人因特殊原因无法亲自办理的,可联系所选银行上门服务。

(一)补办手续

参保人需携带身份证原件及正反面复印件到原所选银行服务网点,当场核对银行网点打印的《申领表》、贴上正反身份证复印件,确认无误后签字,再交由银行服务网点工作人员办理。

(二)领卡

(1)参保人在银行网点领取到预制卡片后,到乐山市人力资源和社会保障服务中心(市中区团山街555号)1号楼502办公室完成卡面制作及社保功能写入。

(2)或由银行工作人员统一将预制卡送至502办公室完成卡面制作及社保功能写入后,再通知参保人前往合作银行网点领取。

温馨提示:

(1)办理补卡手续后,即使找回原卡,原卡也不能再使用,请提交服务网点或自行销毁。

(2)办理补卡手续后,服务窗口不再受理卡工本费的退还手续。

(3)委托他人办理的,应同时出具委托人和被委托人的身份证原件和复印件。

(4)补卡期间,如生病可持本人身份证办理入/出院手续。

12. 参加城乡居民医疗保险的人员办理了社会保障卡,后又参加了职工医疗保险,是否需要重新办卡?

不需要。在本市范围内参保险种更改都不需要重新办卡。

13、 社会保险关系在市内跨地区转移需要重新申领社会保障卡吗?

社会保险关系在市内跨地区转移不需要重新申领社会保障卡。社会保险关系跨省(市、自治区)转移,按照国家有关规定执行。

14. 由于行动不便、精神状态等个人原因不能到银行办理激活业务的人员,怎么激活社会保障卡?

金融功能激活可向所选银行申请上门服务,社保功能激活可由直系亲属带双方身份证到社保卡经办机构代为激活。

15. 领到新的社会保障卡后,原社保卡里面的金额是不是直接转到新的社会保障卡上?原来的社保卡还能用吗?

老社保卡的功能由新型社会保障卡代替,老社保卡上的医保个人账户资金将自动转入新型社会保障卡。老社保卡银行账户上原有的资金还是在老社保卡上,不会自动转到新社保卡上。申办新型社会保障卡后,在该卡未领取激活前,老卡可正常使用。领取新卡激活后,需到社保卡经办部门将老卡注销方可正常使用。

16. 医保个人账户余额是否可以通过社会保障卡金融功能提取现金?

不能支取,医保个人账户与金融账户是完全不同的两个账户,医保个人账户资金只能按规定用于医疗消费,不能以现金形式提取出来。

17. 社会保障卡密码忘了或者多次输入错误密码导致卡被锁定怎么办?

持卡人携带有效身份证件原件及社会保障卡,社会保障卡的金融密码到卡面标识银行柜台办理密码重置业务,社会保障应用密码到社会保障卡经办机构办理密码重置业务。

18. 为什么部分人群无法办理社会保障卡?

(1) 未到公安部门办理二代身份证的(请及时到公安部门办理二代身份证)。

(2) 银行开户核查不成功的(需要参保人到合作银行办理身份信息确认手续)。

(3)提交的数采表信息有误。(请及时重新填写数采表)

19.什么是医疗保险异地就医?哪些医疗保险险种的参保人员可持卡异地结算医疗费用?

异地就医是医疗保险参保人员在参保地以外的地区就医的行为。目前我省的异地就医即时结算平台只支持参保人员在四川省内跨市(州)的住院业务。只要符合异地就医相关规定的四川省城镇职工基本医疗保险参保人员、城镇居民基本医疗保险参保人员,以及由人力资源和社会保障部门管理的新农合参保人员在四川省内跨市(州)就近可享受持卡结算的便利。

20.医保异地联网即时结算办理需要什么条件?可以用社会保障卡在外地购药吗?

已办理新型社保卡且具备下列三种情形之一的才能实现在四川省内异地联网定点医院住院即时结算(咨询电话2485162):

(1)长期异地安置异地申请办理后;

(2)转诊异地住院备案后;

(3)异地急诊抢救住院备案后。

门诊特殊疾病异地联网结算已开通,使用个人医疗账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算信息系统省级有关部门正在规划建设中。

21.有电话通知医保卡账户有误、医保卡异常等情况怎么办?

此类电话一般是诈骗电话,请勿轻信。医保卡(社保卡)账户是否有误可致电当地社保卡经办机构查询。

22.社保卡和医保卡是一回事吗?

社保卡不等于“医保卡”。社保卡最先启用的是医保功能,因此很多人误以为觉得社保卡就是医保卡。其实,医疗保险仅仅是社保卡所承载的众多功能汇中的一项。

QQ截图20180514092602.png

QQ截图20180514092627.png

社保卡管理办公室咨询电话:0833-2101916  ,0833-2436315 进行咨询。

上一篇:乐山市社会保障卡常见问题回答
下一篇:乐山市受理零星制卡业务合作银行网点统计表
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图