当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局关于2018年部门预算编制的说明
发布日期:2018/2/1 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:15387

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

乐山市人力资源和社会保障局主要职能:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,负责就业促进工作,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施全市城乡社会保险及补充保险政策和标准,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

2018年乐山市人力资源和社会保障工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕中心、服务大局,全力促进就业创业,深化社会保障,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,坚持全面从严治党,为建设宜居宜业宜游幸福美丽新乐山作出新贡献。

一是实施积极就业创业政策。开展失业保险援企稳岗“护航行动”;继续落实失业保险阶段性降低费率、稳岗补贴和技能提升补贴政策。开展就业创业培训,深入实施“乐创汇”回引工程,鼓励引导在外企业家和务工人员返乡下乡创业带动就业。

二是完善落实社会保障制度。提升社会保险经办服务水平,启用银社对接系统;加强社会保险基金监管,利用医保大数据分析,靶向开展定点医疗机构医保基金使用情况大检查和第三方审计。

三是加强专业技术人才队伍建设。推进职称评审方式改革,制定出台我市专业技术人员素质提升工作有关管理办法和专业技术人员继续教育基地管理办法,建立完善省、市、县三级继续教育基地;持续推进外专引智工作,积极筹备重大人才活动,计划为贫困地区、重点企业、重大工程项目开展三次招才引智活动。

四是深化人事制度改革。继续推行艰苦边远地区公招“一降两限”倾斜政策,继续做好面向大学生村官等服务基层项目人员和公安招警工作;做好新录用公务员初任培训、科级领导干部任职培训、青年公务员和“双基”公务员能力素质提升培训、脱贫攻坚专题培训以及网络培训;推进事业单位人事制度改革,推进人才振兴工程,稳妥推进事业单位分类改革;做好军转安置工作。

五是稳慎推进工资收入分配制度改革。健全工资收入分配制度,认真组织落实完善体现不同群体特点的工资收入分配政策;深化企业工资收入分配改革改革,积极开展企业薪酬调查、企业人工成本监测活动。

六是维护劳动者合法权益。加强劳动关系协调工作,加强劳动保障监察执法。拓宽“双随机”抽查范围,规范事中事后监管;全面治理拖欠农民工工资问题,落实治欠保支三年行动计划,对拖欠农民工工资企业实行“黑名单”管理。

二、部门概况

乐山市人力资源和社会保障局下属二级预算单位10个,其中参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个。主要包括:乐山市就业服务管理局、乐山市社会保险事业管理局、乐山市医疗保险事业管理局、乐山市劳动保障监察支队、乐山市转业军官培训中心、乐山市人事考试中心、乐山市人力资源服务中心、乐山市劳动能力鉴定服务中心、乐山市人力资源和社会保障信息中心、乐山市劳动人事争议仲裁院。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,乐山市人力资源和社会保障局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年乐山市人力资源和社会保障局收入预算总额为11792.48万元,较上年预算数减少742.19万元,其中:当年财政拨款收入11792.48万元。相应安排支出预算11792.48万元,其中:人员支出2601.23万元,日常公用支出386.50万元,专项支出8804.75万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

乐山市人力资源和社会保障局2018年财政拨款收支总预算11792.48万元,主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市人力资源和社会保障事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

乐山市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算当年拨款11792.48万元,较上年预算数减少742.19万元。主要是因为部分项目工作阶段性任务完成,如清退市本级机关事业单位养老保险个人账户存储额项目,已完成大部分清退工作,故支出预算减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出457.61万元,占3.88%;教育支出15万元,占0.13%;社会保障和就业支出9424.56万元,占79.92%;医疗卫生与计划生育支出1390.47万元,占11.79%;农林水支出220万元,占1.87%;住房保障支出284.84万元,占2.41%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项):2018年预算数为78万元,主要用于:提升公务员履职能力所发生的支出。

2. 一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员招考(项):2018年预算数为89.60万元,主要用于:机关事业单位公招、选调、定向及遴选工作支出。

3. 一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):2018年预算数为290.01万元,主要用于:“三支一扶”配套支出、人力资源市场运转支出。

4.普通教育(类)职业教育(款)技校教育(项):2018年预算数为15万元,主要用于:中职学校助学金市级配套支出。

5.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)行政运行(项):2018年预算数为1709.95万元,主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

6. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)    综合业务管理(项):2018年预算数为440.33万元,主要用于:人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

7. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动保障监察(项):2018年预算数为53.40万元,主要用于:劳动保障监察事务支出。

8. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险业务管理事务(项):2018年预算数为640万元,主要用于:社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

9. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)信息化建设(项):2018年预算数2076万元,主要用于:信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化、全市人社公共服务体系建设等支出。

10. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)社会保险经办机构(项):2018年预算数为446万元,主要用于:社会保障经办机构开展业务工作的支出。

11. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):2018年预算数为246.55万元,主要用于:公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。

12. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项):2018年预算数为57.13万元,主要用于:仲裁机构实体化建设、办案、调解仲裁能力建设等支出。

13. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年预算数为3139.20万元,主要用于清退市本级机关事业单位养老保险个人账户存储额等以上工作以外的其他人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

14. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为19.04万元,主要用于:未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离休人员工资支出。

15. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为323.03万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

16. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为129.21万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

17. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为10.72万元,主要用于:上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

18. 社会保障和就业(类)财政对基本养老保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本养老保险基金的补助(项):2018年预算数为120万元,主要用于:财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出。

19. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算数为14万元,主要用于:失业动态监测工作支出。

20. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为72.75万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出.

21. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为17.72万元,主要用于:行政事业单位基本医疗保险缴费支出。

22. 医疗卫生与计划生育(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项):2018年预算数为1300万元,主要用于:城乡居民基本医疗保险基金的补助支出。

23.农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项):2018年预算数为220万元,主要用于:代缴贫困人口居民基本医疗保险个人缴费财政补助资金支出。

24.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2018年预算数为284.84万元,主要用于:人社局及下属单位住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

乐山市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算基本支出2987.73万元,其中:

人员经费2601.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费386.50万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2018年,乐山市人力资源和社会保障局无政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

乐山市人力资源和社会保障局2018年“三公”经费预算数64.36万元,较上年“三公”经费预算数减少38.80万元。其中财政拨款安排“三公”经费64.36万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费35.16万元,公务用车购置及运行维护费29.20万元。

1. 因公出国(境)经费支出预算为0万元,较2017年预算无变化。

2.公务接待费较上年预算减少33.80万元,下降49%。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定和省委省政府、市委市政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。

2018年公务接待费计划用于接待部、省相关人员调研考察及地市州相关人员学习交流。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少5万元,下降14.62%。主要原因是厉行节约,严格控制公务出行,严格控制车辆费用。

单位实有公务用车6辆,其中:轿车4辆,多功能乘用车2辆。

2018年安排公务用车购置费0万元。

2018年安排公务用车运行维护费29.2万元,用开展社会保险征缴和社保基金监督、公务员招考、组织赴外地召开专场招聘会、劳动能力鉴定和职业技能鉴定、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁、驻村帮扶等工作等所需的公务用车汽油费、维修费、过路过桥费、保险费、停车费等支出。

九、其他重要事项的情况说明

(四)机关运行经费。

2018年,乐山市人力资源和社会保障局为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为305.86万元,较上年预算减少86.49万元,下降22%。

(五)政府采购情况。

2018年,乐山市人力资源和社会保障局未安排政府采购预算。

(六)国有资产占有使用情况。

截至去年底,乐山市人力资源和社会保障局共有车辆15辆(此处数量为固定资产账面数)。单位价值200万元以上大型设备0台(套)

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(七)绩效目标设置情况。

2018年,乐山市人力资源和社会保障局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排11792万元,其中编制了项目绩效目标的预算8804万元,主要为中职学校助学金市级配套资金项目、机关事业单位公招、选调、定向及遴选项目、行政机关公务员培训项目、新“一卡通”社会保障卡项目等。

    十、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

4.一般公共服务(类)人力资源事务(款):指人力资源和社会保障部门履行一般公共服务职能的支出。

5.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项):指用于公务员履职能力提升所发生的支出。

6.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员招考(项):指公务员招考方面的支出。

7.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指下属单位乐山市转业军官培训中心、乐山市人力资源服务中心基本支出、高校毕业生“三支一扶”招考体检、培训等上述项目以外的其他人力资源事务方面的支出。

8.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款):指人力资源社会保障管理事务方面的支出。

9.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指乐山市人力资源和社会保障局机关、乐山市就业服务管理局、乐山市社会保险事业管理局、乐山市医疗保险事业管理局、乐山市劳动保障监察支队基本支出。

10.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项):指人力资源和社会保障管理方面综合性事务管理的支出。

11.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项):指劳动保障监察事务支出。

12.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项):指社会保险业务管理和社保基金监督方面的支出。

13.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项):指人力资源和社会保障部门信息化建设、运行维护、数据维护与分析等方面的支出。

14.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指社会保险经办机构开展业务工作的支出。

15.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):指公共就业服务和职业技能鉴定机构开展职业技能鉴定、劳动能力鉴定业务工作的支出。

16.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项):指仲裁机构实体化建设、办案、调解仲裁能力建设方面的支出。

17.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指上述项目以外其他用于人力资源和社会保障事务方面的支出。

18.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休支出。

19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

21.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

22.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

23.社会保障和就业(类)财政对基本养老保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本养老保险基金的补助(项):反映财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出。

24.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指上述项目以外的其他用于社会保障和就业方面的支出。

25.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

26.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

27.医疗卫生与计划生育(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项):指财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助支出。

28.农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项):指用于农村贫困地区中小学教育、文化、广播、电视、医疗、卫生等方面的项目支出。

29.教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):指工业、交通、劳动保障等部门举办的技工学校支出。

30.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

31.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

32.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

33.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

人社局2018年预算公开表.xlsx



上一篇:乐山市人力资源和社会保障局2017年部门决算编制说明
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局关于2017年部门预算编制的补充说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图