当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山市人社局公布“乐山人社事、最多跑一次”事项清单和办事指南
发布日期:2018/1/2 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:290

乐山市人社局公布“乐山人社事、最多跑一次”事项清单和办事指南

--乐山人社专治办事难“处方”来了



2017年12月29日,乐山市人力资源和社会保障局召开“乐山人社事、最多跑一次”新闻通气会。会上通报了“乐山人社事、最多跑一次”市本级服务事项正面清单和办事指南(2017年版),这个清单载有乐山人社服务事项71项。事项主体部分是公共服务事项,服务类别主要是社会保险、人事人才、综合业务等,主要服务对象是公民、企事业单位和有雇工的个体工商户。群众密切关注的如社保个人权益记录查询、养老保险待遇领取资格认证、社会保险费征收等社保经办业务均实现了“最多跑一次”。真正让人民群众办事更加方便、快捷,不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。


QQ截图20180102162210.png


四成服务事项实现了“最多跑一次”

目前,乐山市人社局共梳理市本级人社服务事项154项。其中,2017年底前能够实现群众办事“最多跑一次”的服务事项,共有71项(其中社会保险类47项,综合业务类12项,人事人才类12项),占到全部事项的46.1%。


QQ截图20180102092746.png


主要由两种方式实现“最多跑一次”

第一,线上部分,主要通过全程网办实现不跑路,或者通过网上预约、预审、材料核验、结果送达等方式减少群众办事跑路的环节;第二,线下部分,主要通过实施“综合柜员制”,它有点类似于银行的柜台服务,提供一站式服务,让老百姓进一扇门、到一口窗、把事办成。


QQ截图20180102092758.png


大部分服务事项经办渠道实现线上办理

市本级的154项人社服务事项中已经有115项开通了线上办理渠道,占到了总量的七成以上。这些渠道主要包括以下三种类型:

一是基于互联网运行的网上办事大厅、省政府一体化政务服务平台等。如参保信息查询、医保账户收支查询、银行代扣信息查询等业务均可通过乐山人社网上办事大厅进行办理。另外,通过“乐山智慧人社”手机APP和微信公众号可以办理社保卡临时挂失、个人基本信息修改、修改绑定手机等事项。同时,通过与省政府一体化政务平台进行对接,目前已完成115项公共服务事项和79项行政权力的认领和办事流程编辑等工作。二是基于人社领域的业务专网。如异地就医即时结算业务是通过人社部和省人社厅搭建专业化平台运行。如养老保险、医疗保险、工伤保险等大量经办业务都是通过人社部“金保工程与社会保险核心平台”信息管理系统进行办理。三是借力于微信、支付宝等第三方平台。

服务事项办理时限得到大幅缩减

目前,共有64项服务事项实现了即时办理,占到了总量的41.56%,这意味着人社业务有四成以上能够实现结果立等可取。同时,还有32项服务事项办理时限普遍缩减了30%以上。比如,R级人才市场认定,由原来的45个工作日缩减至20个工作日等等。另外,对于社会保障卡的制作,乐山市人社局联合合作银行引入快速制卡机制,在全市33个金融及社保网点布设快速制卡点,在上述网点办理新制卡和补换卡业务的时间由原来的60个工作日缩减至立等可取。

服务事项申报材料得到有效精简

目前,通过梳理规范“乐山人社事、最多跑一次”市本级经办服务项目清单和办事指南,共计精简各类申报材料46项。按照“能简尽简、能砍尽砍”原则,明确要求服务事项所需材料,于法无据的一律取消;应由人社部门出具的,原则上通过系统内部数据共享交互获取;可通过经办机构自行提取、查验的,原则上一律由经办机构自行提取。在经办人社业务过程中,需由社区出具的证明由原来的10项减少为4项,减幅达60%。

下一步,乐山市人社局将安排部署此项工作向下延伸,要求是横到边、纵到底,也就是说横向要覆盖人社领域全部业务,纵向要贯穿市县乡村四级,打通联系服务群众的“最后一公里”。到2018年底基本实现人社业务全覆盖,届时市本级绝大部分人社服务事项都能实现让群众办事“最多跑一次”。


上一篇:乐山强化“四个机制”推进劳动人事争议调解仲裁多元处理 
下一篇:乐山市人社局工伤认定案卷获省人社厅通报表彰
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号