当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
市人社局召开全面建设群众满意的人社公共服务体系推进会
发布日期:2017/8/3 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:1041

8月2日下午,乐山市人力资源和社会保障局组织召开全面建设群众满意的人社公共服务体系推进会,传达学习全省半年工作座谈会精神,研究部署下半年公共服务体系建设具体任务,进一步统一思想,提高认识,确保省人社厅“一号工程”和“头等大事”在乐山人社系统全面推进。市人社局党组书记、局长吴勇同志主持会议并作了重要讲话,局党组成员、局机关科室负责人、局属单位主要负责同志、区县人社局局长参加了会议。


QQ截图20170803160256.jpg


会议首先由吴勇局长学习传达省厅主要领导在半年工作座谈会上的讲话精神,强调进一步统一思想认识,凝心聚力,扎实推进“一号工程”。会上,市社保局副局长、局信息中心主任郑华同志就省厅推进公共服务体系建设和“互联网+人社”信息化建设这个“一号工程”和“头等大事”向与会人员进行了深入解读;市就业局局长赵川同志就我市开展就业公共服务体系信息化应用试点近期重点紧急工作进行了安排部署;局党组成员、机关党委书记何锐同志从目标、任务和路径三个方面进行了深入分析,提出了明确的工作要求和时限。他指出:人社公共服务体系建设和“互联网+人社”信息化建设的总体目标就是要实现业务流程简化、经办业务下沉、办事服务上网、服务网点覆盖、办事过程优化、人社形象提升;要实现我们的目标,主要任务就是完成数据上交、布署应用系统、推动业务上线、建设基层平台、加强内外协同、综合窗口业务;要完成这些任务我们的路径是要建立完善的工作机制、编好公共服务事项汇编、建好试点基层服务平台、完成基层平台布局规划、健全完善管理制度、试点互联网经办业务、编制保障计划。

局党组书记、局长吴勇同志在会上指出,省厅已经发出了全面建设群众满意的人社公共服务体系建设和“互联网+人社”信息化建设的动员令,吹响了集结号,市局党组一班人认真研究统一了思想,明确了路径,下一步就是如何抓细抓好抓落实。各级人社部门要用“一把手”工程来统揽统筹各项工作,要认真分析自身存在的差距,找准差距才有动力;要理清思路,思路清晰才能分清主次;要认准目标,目标明确才能找准方向。为此,吴勇同志代表局党组向全体参会人员提出了四点要求:

一是要高度重视。建设群众满意的人社公共服务体系和“互联网+人社”信息化建设是省厅明确的在今后二至三年“一号工程”和“头等大事”,是全省人社系统践行习总书记系列重要讲话精神,践行习总书记以人民为中心的思想的充分体现,我们要形成共识,各级要高度重视,形成真正的思想自觉,达成真正的行动自觉,全局上下,全系统上下必须全力以赴,在这项工作中真抓实干、创先争优。从现在开始,全市人社系统上下都要营造“一号工程”、“头等大事”的氛围,在推进业务工作时,以“一号工程”、“头等大事”为统揽,来思考来推进我们的其他各项工作。

二是要全体行动。纵向上,我们首先要坚持四级联动,不折不扣地执行省厅的决策部署、安排要求,要坚定不移地推动两项试点工作,坚定不移地推进试点经验的复制和推广;区县要树立全省全市一盘棋的思想,与省市保持一致、保持联动,从推动“四化”建设的角度,做好各项工作的对接准备,确保我市按期完成甚至提前达成我们的目标。乡镇、村的平台规划布局、人员准备等项工作都要统一谋划。横向上,市局的各科室各局属单位在正常推进业务工作的前提下,要切实自觉地行动起来,按时间节点按部署要求高质量地完成自身的任务和协同要求。当前首要的是把我们的审批事项、服务事项进行全面清理,真正做到纵向到底横向到边。各科室、局属各单位负责同志,各区县分管领导要亲自动手进行清理,编制业务标准和流程,切实做到事项穷尽,依据充分,流程清晰,材料规范、时限明确、能上线的全部上线、能即时办结的即时办理,让群众不跑路或少跑路;现在的服务事项梳理完成后,切实做到只做减法,实现“四少”目标,就是少一个线下办理、少一个流程、少一份材料、少几天时限;切实做到反复梳理,通过全面清理和反复梳理,对群众只跑一次的、群众不用跑路网上可以办理的服务审批事项,成熟一批即公布和承诺一批,通过努力最终实现“乐山人社事,最多跑一次”。

三是要统筹协调。全面推进群众满意的人社公共服务体系建设,要在市局党组的领导下,在领导小组统筹安排下,统一指挥调度,党组成员、县级干部要切切实实抓好统筹协调,各区县、各科室、各单位要按照部署及时完成相关工作任务,不得推诿扯皮,敷衍塞责;各科室要通力配合,相互支持,交叉的问题、交叉的业务各自梳理,需要统一会诊时再组织统一会诊。要按照省厅的标准统筹安排好基层平台标准化、专业化的布局,近期要对全市基层平台建设及人员配备等情况进行一次系统、全面的调查清理,按照省厅“四化”的要求提出改进和加强的、可操作的措施办法,对此,区县要大力配合,确保基层平台设施设备按标准及时到位。

四是要强化协同。一方面,省委、省政府、市委、市政府最近下发了一系列的有关政务网络建设的文件规定,要充分对接省市对“互联网+”、政务网络建设等方面提出的要求,做到认真研究、消化吸收、融会贯通,与我们的“一号工程”建设有机结合起来,尽量不走弯路、不走回头路。另一方面,要加强与相关部门的沟通,尤其是与我们工作联系紧密的公安、卫计、工商、民政、扶贫移民等部门的协同,主动上门衔接,要开明开放,主动公开非涉密数据信息,切实做到信息资源共享共用。


QQ截图20170803160312.jpg


吴勇同志进一步强调:推进“一号工程”,抓好“头等大事”,事关全局、利在长远,过程曲折,道路艰难,我们要以抓铁有痕的劲头,干在实处,走在前列,求真务实,善做善成。我们处在一个“互联网+”迅猛发展的时代,一个群众对政府服务需求期待更高的时代,我们必须要解放思想,深化改革,事不避难,事不避责,坚定不移地把“一号工程”和“头等大事”向前推进,推动整个人社工作转型升级,全面提升人社事业科学发展。


上一篇:全省医疗保险运行分析暨精算工作培训会顺利召开
下一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号