当前位置:首页 >> 人才服务 >> 正文
专利侵权行为和涉嫌假冒专利的举报投诉服务
发布日期:2017/5/17 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:1064

一、办理依据

《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》和《四川省专利保护条例》

二、服务对象

经市委组织部(市人才办)认定并取得“嘉州英才卡”的优秀高层次人才。

三、服务业务范围

涉及专利侵权行为和涉嫌假冒专利的举报投诉。其中举报是指非权利人提供专利违法犯罪行为线索,投诉是指权利人申诉他人侵犯其合法权益。

四、申请材料

1.专利侵权纠纷调处请求书;

2.涉嫌假冒专利的举报投诉书。

五、办理程序

(一)工作流程

专利举报投诉案件办理流程包括:案件接收、初步审核、立案办理、反馈结果和结案归档。

(二)案件接收

举报投诉案件通过12330电话、互联网、面访、信函或其他机构移送的方式接收。

收案件的条件为:

1.举报投诉有明确的对象及具体事实;

2.举报投诉属于当地专利管理部门的受案范围和管辖,对于涉及司法程序的案件,仅给予提供联系方式等一般性回复;

3.举报投诉人应提供本人的真实情况;如果举报人不愿提供,则应有理由足以证明侵犯知识产权等违法行为存在。举报投诉已经由其他行政执法机关或司法机关接收的,不予接收。

符合上诉业务范围和接收条件的举报投诉案件,应当予以受理,填写《知识产权举报投诉案件登记表》,登记案件编号,详细记录有关情况;不予受理的,应当及时告知不予受理的理由。

(三)初步审核

对受理案件进行初步审核,对案件情况提出后续办理意见。初步审核办理时限为自案件接收之日起的三个工作日。

(四)立案审批

经初步审核后需要办理的案件,应当在初步审核之日起三个工作日之内签署“处理意见”报局领导审批。

(五)立案处理

在案件结案五个工作日内将办理结果反馈给举报投诉人。

反馈处理结果以信函、电话、当面递交或网络等方式进行。

(六)立案归档

建立档案管理制度。实现案件全流程归档管理。要同时建立纸质档案与电子档案,达到全流程无纸化办公条件的,可只建立电子档案。

六、服务窗口

乐山市知识产权局法律事务科

七、办理部门

乐山市知识产权局法律事务科,责任人:吴文化,联系电话:0833—2430912

八、监督电话

0833—2430307


上一篇:金融服务
下一篇:因公临时赴台交流服务
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图