当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
关于乐山市人力资源和社会保障局2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017/3/10 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:16045

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

乐山市人力资源和社会保障局主要职能有:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,负责就业促进工作,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施全市城乡社会保险及补充保险政策和标准,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

    2017年乐山市人力资源和社会保障工作牢牢把握“基础设施建设年”工作主题,始终围绕中心、服务大局,积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,实施人社精准扶贫,提升公共服务能力,筑牢民生底线,防范化解风险,增强群众获得感,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

一是大力推进就业创业。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,认真落实稳定和扩大就业的新一轮政策,加强和改进公共就业服务。深入实施就业扶贫,进一步加大政策和资金支持力度,积极做好对口帮扶美姑就业援助工作。深入推进创业带动就业,广泛开展双创活动,组织参加第三届“中国创翼”青年创新创业大赛四川赛区比赛、全国创业导师大赛等活动。加强职业能力建设,举办“寻找嘉州工匠”、精心组织参加成都经济区技能大赛等活动。

二是深入推进城乡社会保障体系建设。组织实施全民参保登记,全面实施“五证合一”“三证整合”社会保险登记。深化养老保险制度改革,深入推进医疗保险制度改革,加强社会保险基金监管,搭建与金融机构互通平台的联络机制,与人民银行建立用人单位参加并缴纳社会保险信息共享机制的诚信机制。充分运用网络、微信、掌上社保、自助机等平台探索“互联网+社保”经办服务。做好接入国家异地就医平台相关工作,实现跨省异地就医直接结算服务。

三是着力加强人才队伍建设。深入组织实施中小学教师职称制度改革工作。大力推进外专引智工作。深入开展外专引智基础数据调研,做好引进教育、卫生领域急需紧缺人才工作。力争成功举办2-3次赴外招才引智专场活动。建立《乐山市高层次人才俱乐部管理办法》《乐山市“嘉州英才”卡管理制度》,推动服务优秀高层次人才工作制度化常态化。

四是稳步推进人事制度改革。稳步推进公务员分类改革工作,会同相关部门研究建立专业技术类公务员、行政执法类公务员分类管理实施方案。推进事业单位人事制度改革。切实做好军转安置工作,进一步改进安置办法,全力做好军队裁减员额期间的军转安置工作。

五是不断健全工资收入分配制度。完善机关事业单位工资收入分配制度,实施地区附加津贴制度,合理调整地区工资关系。健全工资收入分配制度。

六是积极构建和谐劳动关系。加强劳动关系协调工作。认真排查化解劳动关系领域的风险隐患。做好化解过剩产能过程中职工安置劳动关系处理工作。加强劳动保障监察执法。积极推行建设领域农民工实名制管理制度和建筑领域农民工工资保证金差异化管理办法。做好劳务开发和农民工工作。深入实施农民工职业技能提升计划,提高农民工就业能力。

七是切实加强自身建设和优化公共服务工作。推动脱贫攻坚,立足帮扶村的资源特点,制定好帮扶发展规划,重点加强种养殖、农村电商等项目建设,增强收入来源和渠道,确保按期脱贫。深入开展“法律七进”活动。认真做好行政复议和行政应诉工作。优化公共服务。探索社会保障卡在就业服务、社会保险、人事人才、劳动关系等人社业务领域的应用。扎实推进政务(政府信息)公开工作。严格落实“主体责任”和领导干部“一岗双责”,加强自身建设。

    二、部门概况

乐山市人力资源和社会保障局下属二级预算单位10个,其中参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个。

    三、收支预算总体情况

    2017年乐山市人力资源和社会保障局收入预算总额为12534.67万元,其中:当年财政拨款收入12534.67万元。相应安排支出预算12534.67万元,其中:人员支出2414.69万元,日常公用支出392.35万元,专项支出9727.63万元。

    四、财政拨款支出预算安排情况

    乐山市人力资源和社会保障局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市人力资源和社会保障事业发展相关工作。其中:

    基本支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    2017年乐山市人力资源和社会保障局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

   (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要是机关事业单位公招、选调、定向及遴选工作支出。

   (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出、社会保险经办机构征缴和基金监督支出、信息化建设、公共就业服务和职业技能鉴定支出、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁支出。

   (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

   (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数103.16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费68.96万元,公务用车购置及运行维护费34.2万元。

   (一)我局因公出国(境)经费支出预算为0万元,较较2016年预算无变化。

   (二)公务接待费较2016年预算增长0.18万元,增长0.26%。主要原因是因就业创业活动、劳动能力鉴定及职业能力鉴定等活动考察学习、经验交流活动接待任务增加。

2017年公务接待费计划用于乐山市人力资源和社会保障局机关及下属单位接待部省领导的调研工作以及省市同行业单位的考察学习经验交流等支出。

   (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降94.61万元,下降73.45%。主要原因是公车改革,公务用车数量减少,费用相对减少。

单位现有公务用车6辆,其中:轿车4辆,多功能乘用车2辆。

2017年安排公务用车运行维护费34.2万元,用于保障参加省上、市委、市人大、市政府、市政协的重要会议、大型活动、办理涉及国家安全、保密、机要通信等公务、前往机场、城区外火车站接、送站、前往主城区以外开展重要公务活动、前往基层开展重要调研活动,以及公务员公开招考、劳动保障监察执法、处置突发案件等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    六、机关运行经费安排情况   

   按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。乐山市人力资源和社会保障局2017年机关运行经费392.35万元。


 

2017年市级部门预算公开表-人社局.xls


上一篇:乐山市人力资源和社会保障局2016年部门决算编制说明
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局2015年部门决算编制说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图