当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局2015年部门决算编制说明
发布日期:2016/9/29 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:16369

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

乐山市人力资源和社会保障局主要职能有:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、负责就业促进工作、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、维护农民工合法权益、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

2015年,乐山市人力资源和社会保障局在市委市政府的正确领导和省人社厅的悉心指导下,以“民生为本、人才优先”为工作主线,大力推进就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、收入分配制度改革、构建和谐劳动关系等各项工作,全市人力资源社会保障工作实现新突破、迈上新台阶。

就业促进方面。及时出台和大力实施新一轮促进就业创业政策措施,着力把创业和就业结合起来,以创新创业带动就业,以就业创业促进经济发展,全市就业局势保持总体稳定。2015年末,全市城乡就业人员226.2万人,比上年末增加0.4万人。全年城镇新增就业4.94万人,比上年增加0.84万人。全年招用了122名“三支一扶”大学生到基层服务。2012级藏区“9+3”毕业生初次就业率达98.9%,高于2014年水平。全年组织3730 人参加创业培训,培训后创业成功率3.2 %,比上年上升0.19 个百分点。

社会保障方面。稳步推进覆盖城乡居民社会保险制度建设,社会保障水平不断提高。适应统筹城乡发展要求,建立起统一的城乡居民基本养老保险制度,出台企业职工基本养老保险关系跨地区转移接续办法和城乡居民养老保险向企业职工养老保险制度转移衔接办法,打通了统筹地区间转移接续、城乡制度间转移衔接通道。推进养老保险城乡统筹,实现城乡养老保险转移衔接,启动实施机关事业单位养老保险制度改革。组织开展城乡居民大病保险试点,推进医疗保险城乡统筹。社会保险扩面工作均超额完成目标任务。五项社会保险费统一征收实行统一登记、统一申报、统一征缴、统一分账、统一稽核、统一基础管理等“六个统一”。强化社保基金监管软件联网运用。组织了社保基金安全和定点医疗机构两次专项检查,取得了积极成效。

人才队伍建设方面。2015年度我市新增各类高级职称550人、评定各类中级职称1856人。实施引进国外技术管理人才项目1项,引进国(境)外高层次和紧缺人才22人次。全年新增高技能人才1280人,其中技师、高级技师155人。

人事管理方面。公务员制度不断完善,职位管理稳步推进,公务员考录、培训、表彰奖励等工作不断加强,全年面向社会公开考录公务员174名。事业单位聘用制度、岗位管理制度和公开招聘制度进一步规范,全年公开招聘事业单位工作人员1328人。全年共安置军转干部60人,计划安置42人、自主择业安置18人,随调家属3人。全年组织涉及全国、全省、全市的各类人事考试19项,参考人数36587 万人次。

和谐劳动关系方面。积极开展“构建和谐劳动关系年”活动。

劳动人事争议仲裁机构建设深入推进,基层调解工作格局初步形成。全市企业劳动合同签订率保持91%,企业集体合同签订率保持90.5%。追发劳动者工资待遇9261万元。

人力资源社会保障能力建设方面。大力实施基层劳动就业和社会保障公共服务设施项目建设,2015年新增1个县、4个乡镇(街道)公共服务设施国家建设项目,截止2015年末,已有4个县级公共服务设施、16个乡镇(街道)公共服务平台基础设施纳入建设。积极开展基层劳动就业和社会保障公共服务设施标准化、规范化建设,着力构建覆盖城乡、布局合理、服务规范、方便可及的公共服务体系。

二、部门概况

乐山市人力资源和社会保障局下属二级决算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位6个。

三、收支决算总体情况

2015年乐山市人力资源和社会保障局收入决算总额为10289.33万元,其中:当年财政拨款收入9111.36万元,事业收入17.65万元,经营收入0.83万元,其他收入187.92万元,上年结转收入924.95万元,用事业基金弥补收支差额46.62万元。收入决算总额较2014年增加894.7万元,主要原因为行政运行费用、社保经办机构业务、信息化建设财政拨款收入增加。

2015乐山市人力资源和社会保障局支出决算总额为8339.76万元,其中:一般公共服务支出426.88万元,社会保障和就业支出7600万元,医疗卫生支出77.46万元,住房保障支出235.42万元,年末结转和结余1949.47万元。支出决算总额较2014年增加571.88万元,主要原因为机关运行经费增加、公务员履职能力提升方面的培训等支出增加。

四、财政拨款支出决算情况

乐山市人力资源和社会保障局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市人力资源和社会保障事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出426.88万元。主要用于事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括“十三五”及产业转型升级发展规划编制、公务员、事业单位人员招考、培训支出、军队转业干部培训支出。

(二)社会保障和就业支出7600万元。主要用于行政事业单位在职职工、离退休人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括社会保险经办机构征缴和基金监督支出、扶持公共就业服务支出、信息化建设、职业技能鉴定支出、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁支出等

(三)医疗卫生支出77.46万元。主要用于单位医疗保险支出

(四)住房保障支出235.42万元。主要用于单位住房公积金支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费。

2015无因公出国(境)费用

(二)公务接待费。

2015年公务接待费8.63万元,2014年决算数下降50.5%主要原因是严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,严格控制接待规模和接待标准,压缩接待费用开支。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待78批次,802人次,共计支出8.63万元,具体开支内容包括:省农民工工资支付督查组800元,接待内江学习考察1400元,接待巴中学习考察1700元等。

(三)公务用车购置及运行维护费。

2015年公务用车购置及运行维护费114.8万元,2014年决算数增加10.31万元,增长幅度9.8%,主要原因一是部分公务用车使用年限较长,油耗和维修保养费用增加,二是因就业创业、社会保险征缴和监督、驻村帮扶联系工作及慰问等工作任务增加,导致公务用车运行维护费用增加。2015年公务用车运行维护费预算为133万元,较2014年增加了17%,此项经费支出在预算控制数内。

2015年未更新购置车辆。截至201512月底,单位共有公务用车25辆,其中:轿车23辆、载客汽车1辆,其他汽车1辆。

2015年车辆运行维护费支出114.8万元,用于开展社会保险经办机构征缴和基金监督、公务员招考、劳动能力鉴定和职业技能鉴定、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁、驻村帮扶等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计198.33万元。

(二)政府采购情况。

2015年政府采购货物、工程、服务总额1506.3万元,主要有:制作社会保障卡成本费1344万元,人力资源社会保障数据中心液晶拼接屏项目37.5万元,金保工程核三平台为县(市区)配发社保卡读卡器等设备124.8万元,

(三)国有资产占有使用情况。

截至2015年底固定资产2006.22万元,其中房屋258.97万元,通用设备1712.27万元,专用设备0.53万元,家具用具34.46万元。

通用设备中,含汽车25辆,价值464.68万元;大型设备650件,价值1046.56万元,主要是金保工程信息系统数据库、社保公安数据联网系统、医疗服务监管系统服务器及防火墙等。


收支决算总表.jpg

三公经费.jpg

上一篇:关于乐山市人力资源和社会保障局2017年部门预算编制的说明
下一篇:关于乐山市人力资源和社会保障局 2016年部门预算编制的说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图