当前位置:首页 >> 信息公开年报 >> 正文
2015年乐山市人力资源和社会保障局政务信息公开工作年度报告
发布日期:2016/2/22 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:5468

根据《乐山市2015年政府信息公开工作要点》及《2015年乐山市政府信息公开工作要点任务分解表》要求,我局紧密结合人力资源社会保障工作涉及民生事项广、服务群众多的特点,重点做好行政权力运行、公共资源配置、公共服务、公共监管、财政资金使用等领域信息公开工作,特别是做好我局牵头办理的社会保险信息公开和就业信息公开工作。

一、基本情况

2015年,我局坚持把政府信息公开作为依法行政的重要举措,按照市委、市政府有关部署要求,将其纳入年度工作的重要内容统筹安排,着力健全机制、完善制度、狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

(一)加强领导、落实责任。一是落实工作机制。根据市政府信息公开工作统一部署和要求,及时健全信息公开工作领导小组,局办公室、信息中心为政务信息公开承办科室单位,具体负责政务信息公开工作的组织实施和日常工作,并落实专人负责收集、整理信息,确保信息公开全面、及时、准确。二是明确任务分工。工作动态信息和局长信箱意见回复由局办公室牵头,向科室、局属单位收集后汇总采编。政策法规方面的内容更新,由政策法规科及时将应该公布的政策法规等内容予以公布。涉及政务公开内容,由责任单位负责定期发布。

(二)完善制度、规范程序。一是完善工作制度。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本部门的政府信息,严格按照《乐山市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,主动向社会公开需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映市人力资源和社会保障局部门机构设置、职能等情况的和依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的等各类信息。二是完善审核发布机制。网站发布信息按照“先审查后公开”、“一事一审”、“谁审查谁负责”的要求建立健全工作制度。严格信息采集、报送、审批等环节程序,加强对信息内容的把关,严格履行信息报批和登记备案制度,所有网站发布信息需填写信息审批表并经分管领导审签。

(三)丰富载体、拓展渠道。进一步做好局门户网站的改版升级工作,对网站公开的政府信息进行适时的调整,使其内容更加充实,形式更加多样。开通乐山市人力资源和社会保障局微信公众号,每周推送信息1期,每期3-4条,在微信公众号上设立了社保查询、招聘信息栏目及人社局官网、人才网、公共招聘网链接,多渠道反映政务信息。此外,通过法律法规宣传咨询活动、在服务窗口派发宣传手册、公开热线电话、墙报宣传栏等形式,多种途径进行政务信息公开和宣传。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我市根据政府信息公开工作的要求,对各类相关政府信息、法律法规、部门文件进行梳理归类。通过乐山市人力资源和社会保障局网站发布政府信息325条,其中工作动态类信息135条,法规公文公告公示类13条,三严三实活动类12条,职称管理类24条,政策支持类10条,领导信息11条,机构人事信息33条,创建创业城市信息18条,其他类69条。通过乐山市公共招聘网发布信息381条,其中工作动态类266条,公文告示类98条,政策法规类8条,就业培训类4条,高级人才指导类5条。通过人事考试网发布信息 265条 ,其中公务员考试信息105条,事业人员考试信息112条,职称考试信息37条,社会化考试信息11条,并及时公布相关政策法规。同时,为适应现代化信息传播的新形势,拓宽信息传播渠道,树立人社部门良好的政务形象,于2015年11月底开通“乐山市人力资源和社会保障局”微信公众号,每周推送信息1期,每期3-4条,在微信公众号上设立了社保查询、招聘信息栏目及人社局官网、人才网、公共招聘网链接。

三、依申请公开政府信息情况

我局没有依申请公开事项。

四、下一步打算

一是进一步加强宣传教育。进一步强化公开意识,增强贯彻《条例》的自觉性和主动性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度、参与率。二是进一步完善相关制度。按照市委、市政府有关政府信息公开工作的要求,认真制定2016年政务公开计划,在深化完善和巩固提高上下工夫,健全网上办事、网上咨询、及时发布相关政务信息,不断拓展信息公开工作的广度和深度。三是进一步创新公开渠道。积极探索政府信息公开的新途径新方式,通过采用LED显示屏、数字电视终端、设立媒体报刊专栏等形式,不断拓展信息公开工作的广度和深度。

 

 

         乐山市人力资源和社会保障局

2016年2月14日

 

 


上一篇: 乐山市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图