当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
关于乐山市人力资源和社会保障局2014年部门决算编制的说明
发布日期:2015/9/30 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:16470

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

乐山市人力资源和社会保障局主要职能有:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、负责就业促进工作、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、维护农民工合法权益、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。

2014年我局把围绕中心、服务大局作为着力方向,把解放思想、开拓创新作为强劲动力,全面推进各项工作创新发展、顺利完成各项目标任务。

一是坚持服务大局,全力促进经济发展。降低生育保险费率0.1%,办理缓缴养老保险2985.96万元,缓缴医疗、失业、生育保险1909.48万元,落实职业技能培训补助100万元,用于企业开展职工技能提升和转岗培训。

二是坚持深化改革,全面推动创新发展。积极推进人事制度改革,制定拓宽民族地区教育系统、卫生系统进人渠道的实施办法。积极创新公务员培训渠道,举办全市行政机关青年公务员能力素质提升培训。稳步推进工资制度改革着力深化行政审批制度改革,将原有的14项行政审批事项全部转为行政服务事项。

三是坚持民生为本,主动提升服务能力。制定出台创业(孵化)园区建设、在校大学生创业等系列扶持政策,采取“公司+绣娘”培训模式开展彝族刺绣培训,全面启动在校大学生创业培训,同团市委等单位开展“青年(大学生)创业大赛”。实行五项社会保险费统一征收,积极做好全省异地联网即时结算工作。推进参保登记、缴费手续、信息查询、关系转移、领取待遇等15项社保业务下沉乡镇、社区。加强社保信息化建设,全力推动社保核三平台上线,实现全市养老、医疗、事业、工伤、生育保险数据“同人、同城、同库”,为全市参保群众就近就地办理提供便捷服务。

四是坚持巩固和谐,着力维护社会稳定。深入开展“构建和谐劳动关系年”活动,及时发现处理因重组改制、化解过剩产能等涉及劳动关系问题。共受理劳动人事争议案件结案1907件,结案率97%,案外调解处理劳动人事争议案件调解成功率97%。责令用人单位支付农民工工资12000余万元,有效地维护了社会稳定。

二、部门概况

乐山市人力资源和社会保障局下属二级决算单位10个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位5个。

三、收支决算总体情况

2014年乐山市人力资源和社会保障局收入决算总额为9394.63万元,其中:当年财政拨款收入7930.51万元,事业收入46.33万元,其他收入391.42万元,上年结转收入1024.51万元。收入决算总额较2013年减少259.96万元。

2014年乐山市人力资源和社会保障局支出决算总额为9394.63万元,其中:一般公共服务支出195.11万元,社会保障和就业7676.91万元,医疗卫生73.94万元,城乡社区支出15.83万元,住房保障支出173.01万元,年末结转和结余1166.89万元。支出决算总额较2013年减少259.96万元。

四、财政拨款支出决算情况

乐山市人力资源和社会保障局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省人力资源和社会保障事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出195.11万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括引进国(境)外人才专项支出和公务员、事业单位招考、培训支出;

(二)社会保障和就业支出7676.91万元,主要包括社会保险经办机构征缴和基金监督支出、信息化建设、公共就业服务和职业技能鉴定支出、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁支出;

(三)医疗卫生支出73.94万元,主要用于城乡居民医疗保险政府补助支出;

(四)城乡社区支出15.83万元,用于劳动保障大厦修建支出;

(五)住房保障支出173.01万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2014年乐山市人力资源和社会保障局无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2014年公务接待费17.43万元,较2013年决算数下降73.99%。主要原因是认真执行中央八项规定和省委省政府十项规定,严格控制接待数量和接待标准,压缩接待费用开支。

2014年公务接待费主要用于接待部省领导的调研工作以及省市同行业单位的考察学习等支出的餐费等。其中:国内公务接待105批次,1675人,共计支出17.43万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车运行维护费104.49万元,比2013年决算数增加12.4%,原因是新购置了2辆公务用车,费用相应增加,但在预算数113万元控制范围内。

2014年车辆运行维护费支出104.49万元,用于开展社会保险经办机构征缴和基金监督、公务员招考、劳动能力鉴定和职业技能鉴定、劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

附件:

(市人社局汇总)2014年度部门决算公开表.xlsx

 

上一篇:关于乐山市人力资源和社会保障局 2016年部门预算编制的说明
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局 关于2015年部门预算编制的说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图