当前位置:首页 >> 规划统计 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局 关于2015年部门预算编制的说明
发布日期:2015/4/1 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:16696


 

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    乐山市人力资源和社会保障局主要职能有:组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、负责就业促进工作、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系、建立机关企事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策、负责军队转业干部管理培训和管理服务、负责行政机关公务员综合管理、维护农民工合法权益、组织实施劳动监察、负责国(境)外人才、智力引进及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。2015年主要工作:一是大力推动就业创业工作。坚持实施就业优先战略, 大力推动大众创业万众创新,进一步提高职业培训质量,全面完成就业工作目标任务。将高校毕业生就业创业摆在就业工作首位,统筹做好重点地区和困难群体就业工作。提升公共就业服务水平,建立统一规范灵活的人力资源市场。二是深入推进城乡社会保障体系建设。全面深化养老保险制度改革,加强社会保险经办管理服务,做好扩面征缴、待遇支付工作和医疗保险工作、失业保险工作和工伤保险工作。加强社会保险基金监管。  三是切实加强人才队伍建设。推进专业技术人才队伍和技能人才队伍建设,分类推进人才评价制度改革。加大引进国外智力工作力度。四是稳步推进人事制度改革。推进事业单位人事制度改,加强公务员制度和队伍建设。五是健全工资收入分配制度。完善机关事业单位工资收入分配制度,推进企业工资收入分配制度改革。六是做好劳动者权益保障工作。做好劳务开发和农民工工作,加强劳动关系协调工作,提高劳动人事争议处理效能和服务水平,加强劳动保障监察执法。七是加强自身建设和基础工作。

        二、部门概况

    乐山市人力资源和社会保障局下属二级预算单位10个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位5个。

    三、 收支预算总体情况

    2015年乐山市人力资源和社会保障局收入预算总额为11084万元,其中:当年财政拨款收入10877万元,其他收入207万元。相应安排支出预算11084万元,其中:人员支出1225万元,日常公用支出213万元,对个人和家庭的补助支出670万元,专项支出8976万元。

    四、 财政拨款支出预算安排情况

    乐山市人力资源和社会保障局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担人力资源和社会保障事业发展相关工作。  

    基本支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    项目支出,是用于保障乐山市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括: 

    1、劳动能力鉴定支出,包括开展劳动能力鉴定检查费、工伤等级鉴定等级评定费支出。

    2、公务员、事业单位招考培训支出,包括开展公务员、事业单位招考、培训场地租用,考生、考官、工作人员午餐费、考场布置、考场安全监控设备支出。

    (二)社会保障和就业,主要用于全市就业支出。

    (三)医疗卫生,主要城乡居民医疗保险政府补助支出。

    (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

    五、  “三公”经费财政拨款预算安排情况

    2015年“三公”经费财政拨款预算数217万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费84万元,公务用车购置及运行维护费133万元。

    (一)因公出国(境)经费较2014年预算增长(下降)0%。

    (二)公务接待费较2014年预算下降3.5%。主要原因加强内部财务管理,严格执行公务接待制度,控制接待标准,压缩接待规模。

2015年公务接待费计划用于接待省上领导的调研工作以及外省市同行业单位的考察学习等支出。

    (三)公务用车运行维护费较2014年预算增长17%。主要原因:一是大量公车已老化导致修车费用增加,二是就业创业、社会保险扩面征缴等工作任务加重导致公务用车运行费较上年有所增长。

    单位现有公务用车26辆,其中:轿车24辆,载客汽车1辆,其他汽车1辆。

    2015年安排公务用车运行维护费133万元,用于26辆公务车所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障全局执行公务活动,开展干部人事制度、工资薪酬制度改革调研,社会保险制度建设,人才队伍建设,劳动保障监察执法,劳动人事争议仲裁取证,职业技能鉴定,考试考务巡查,社会保险基金监督和检查,就业创业督查,职业培训、“三支一扶”工作督查等专项业务工作。

    六、 机关运行经费安排情况

    乐山市人力资源和社会保障局2015年履行一般行政管理职能,维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计844万元。

         

上一篇:关于乐山市人力资源和社会保障局2014年部门决算编制的说明
下一篇:关于乐山市人力资源和社会保障局财政拨款“三公”经费决算2013年情况的说明
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图