当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局出台关心关爱“疫线”医务人员八条措施
发布日期:2020/3/18 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:2371

乐山市人力资源和社会保障局近期出台关心关爱“疫线”医务人员八条措施,加强各方面保障,支持鼓励医务人员始终保持强大战斗力投入战胜疫情斗争。

一是落实疫情防治人员薪酬待遇政策。在应急响应期内,对直接接触待排查病例(疑似病例)、确诊病例或无症状感染者,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按每人每天300元予以补助;对直接参与疫情现场调查处置、患者救治的其他一线医务人员和防疫工作者,按每人每天200元予以补助,其中,援助湖北医疗队(含疾控)医务人员援湖北期间,按每人每天600元予以补助。用人单位根据相关人员加班加点、完成任务、业绩贡献等情况自主统筹分配,重点向敢于担当、勇挑重担、加班加点的疫情防控一线人员特别是作出突出贡献的医务人员倾斜,其中参加援助湖北医疗队医务人员在援湖北期间的薪酬水平提高2倍。落实卫生防疫津贴政策,在疫情防控期间,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。

二是做好工伤认定和待遇保障。对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医务人员依法认定为工伤。建立工伤认定快认快办机制,采取单位承诺制,精减证明材料,对事实清楚、权利义务明确的,原则上当日申报当日受理,并通过线上取证等“不见面”的方式开展事故调查,在3个工作日内作出工伤认定结论并尽快送达。开启劳动能力鉴定绿色通道服务,在7个工作日内组织劳动能力等级鉴定并出具鉴定结论。开辟工伤待遇支付快捷通道,做到随到随办、立办立结,确保在2个工作日内通过社会保障卡支付到位。

三是充实卫生专业人才队伍。疫情防控相关医疗卫生事业单位需要考核招聘急需紧缺卫生专业技术人员以及高层次卫生人才的,在疫情防控期间,可采用网上面试、考核等方式直接招聘,相关手续可于疫情结束后按程序补办。医疗卫生事业单位在公开招聘卫生专业技术人员时,对参与疫情防治的一线医务人员同等条件下,优先聘用。

四是强化优秀人才选拔推荐。参加疫情防控一线卫生专业技术人员,优先推荐参加各类研修、调研、培训、疗养等活动;在市内优秀高层次人才、学术技术带头人及后备人选等人才项目评选工作中,单列名额用于重点培养优秀专家人才;在国家百千万人才工程、国务院政府特殊津贴专家、省学术和技术带头人及后备人选、省有突出贡献优秀专家等国家、省人才项目推荐选拔工作中,同等条件给予适当倾斜。

五是建立职称特殊评价机制。按规定把参加疫情防控经历视同为一年基层工作经历和当年继续教育学时学分,允许任现职期内卫生专业技术人员提前一年申报评审卫生高一级职称或参加卫生专业技术资格考试,推荐申报高级职称时不对论文作硬性规定。为参加疫情防控一线卫生专业技术人员开辟职称评审绿色通道,进一步简化申报手续,采取一事一策、特事特办等方式优先开展职称评审。

六是加大岗位聘用倾斜力度。对直接参与疫情防控一线工作的医务人员,符合岗位晋升等级条件的,3年内按规定聘用本单位岗位时,同等条件下优先聘用、可享受一次不受本单位岗位结构比例限制特殊政策。

七是开展先进典型表彰奖励。对在疫情防控工作中涌现出的先进典型,根据国家有关规定开展表彰奖励,及时向省、国家推荐。对奋战在疫情防控一线、贡献突出的医务人员,在疫情结束后,按规定开展及时奖励,对获得嘉奖、记功的医务人员给予一次性奖金,标准分别参照公务员嘉奖、记二等功执行。

八是强化年度考核的激励。在疫情防控工作中受到集体嘉奖、集体记功及以上奖励或市(厅)级及以上表彰的医疗卫生事业单位,当年度考核优秀比例分别提高5%、10%。优秀等次指标向援助湖北医疗队医务人员倾斜。受到记功、记大功奖励或市(厅)级及以上表彰的医务人员当年确定为优秀等次,不占本单位当年年度考核优秀比例。


上一篇:在疫情防控和经济社会发展中贡献社保力量——乐山市社保中心全面贯彻落实阶段性减免社保政策
下一篇:阶段性减免缓企业社会保险费政策解读(二)
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图