当前位置:首页 >> 公告公示 >> 正文
乐山市劳动保障监察领域推进“双随机一公开” 保障合法权益
发布日期:2019/10/17 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:1786

为深入贯彻党中央、国务院和省政府关于深化行政体制改革的总体部署和要求,加强事中事后监管,提高监管效能,扎实推进各项改革,市劳动保障监察支队结合工作实际,全面推行“双随机一公开”工作机制,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公开抽检结果,使执法行为更加规范公正,为市场主体营造了公平竞争的良好发展环境。

2019年6月21日,市人力资源和社会保障局劳动监察科、市劳动保障监察支队组织召开了全市劳动保障监察领域“双随机一公开”现场抽签工作会,在政风行风监督员和新闻媒体的现场监督下,在全市劳动保障监察员名录库中抽取了22名劳动保障监察员、在全市用人单位名录库中随机抽取了165家用人单位,并于2019年7月至9月,对抽取的165家用人单位遵守劳动保障法律法规的情况进行了行政执法检查。“双随机一公开”采取书面审查、现场检查、实地核查等方式,对随机抽取的用人单位制定内部劳动保障规章制度、与劳动者签订劳动合同、参加社会保险和缴纳社会保险费等事项进行重点检查。执法人员开展现场抽查工作时,优先使用移动执法设备,现场制作检查记录,做到将执法过程和执法结果纳入信息化管理、全程留痕。发现违法行为时,及时制止并责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。

检查发现,绝大部分受检单位遵守劳动保障法律法规情况较好,但仍存在以下一些问题:一是部分企业合同签订不规范,劳动合同版本过于老旧,未及时更新,且条款过于简单,不够清晰;二是部分企业规章制度未随法律法规的修订而及时调整,奖惩制度、休假制度尤为突出;三是部分执行特殊工时制度的企业未向当地人社部门报批或行政审批已过期但仍在执行。针对上述存在的问题,检查组在检查过程中当即指出,并要求限期整改,同时将整改情况报备至当地劳动监察大队,切实履行事后监管,维护劳动者合法权益。

整合全市劳动保障监察执法力量对用人单位开展“双随机一公开”检查,创新了监管方式,规避了人情监察、任意执法等监管风险,实现了劳动监察执法更加公平、公正、透明,确保了行政执法全程在阳光下运行。同时,倒逼企业“自律”,自觉遵守国家制定的各项法律法规,减少各类劳动纠纷发生,构建和谐劳动关系。


上一篇:乐人社办〔2018〕311号关于确定“职业技能定点培训机构”名单的通知
下一篇:2019年乐山市“两县一区”事业单位脱贫攻坚专项奖励拟记功人员和集体名单
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图