当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
聚焦聚力就业扶贫 创业创富归雁兴嘉
发布日期:2018/2/8 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:165

聚焦聚力就业扶贫 创业创富归雁兴嘉

  ——乐山市人社局组织召开2018年新春返乡企业家恳谈会

 

近日,新年临近、春寒料峭,乐山市2018年新春返乡企业家恳谈会在市人社局热烈而浓厚的氛围中进行。市发改委、市财政局、市人行乐山中支、市投促局、市工商局、市科技局、市农业局、市商务局、团市委、市妇联、市就业局等就业创业联席会成员单位、浙江温州商会、重庆商会、创业指导专家、乐山籍返乡企业家代表、四川省第一届“天府杯”创业大赛乐山赛区优秀个人和我市深度贫困县人社局长、全市就业局长及人社系统相关人员共计70余人欢聚一堂,共商脱贫攻坚发展之计,共谋乡村振兴创业之策,积极推动建设美丽繁荣和谐乐山。


QQ截图20180208141522.png


恳谈会上,全体人员观看了创业兴业有关宣传片。市委组织部副部长、市人社局局长吴勇同志列席会议并向参会全体同志致欢迎词。市人社局党组成员、副局长黄敏同志通报表扬了2017年度创业优秀个人。沐川、峨边、马边、金口河4个深度贫困县分别围绕各自产业发展、项目需求、扶持政策等有关情况作了概要介绍,并纷纷邀请返乡企业家们到当地创业兴业。商会代表、创业专家分享了自己的创业经验,提出了创业工作建议。返乡企业家们也畅谈了创业感悟、推介宣传自己的企业,诚邀与会有意愿人员一起创业。联席会成员单位也纷纷涌跃发言,就各自单位的扶持政策及服务事项向大家作介绍和说明。现场各位企业家代表、专家、部门之间深度交流,共同聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,共谋思路、共商对策、共话发展、共聚助力。

最后,吴勇局长指出,此次座谈会取得初步成效,为我们做好企业家返乡创业工作指明了方向,明确了思路,提供了有效途径。给予参会人员三大希望:一是希望返乡企业家积极邀请在外乐山籍企业家回乡创业;用资金、技术、信息、人才来建设我们美丽的乡村;二是希望我们本土和外地企业家,以及区县人社、就业部门都能够相互帮助,促进资源共享,互利共赢;三是希望就业创业联席会成员单位,区县人社部门把创业项目的引进,作为助推脱贫攻坚的重要手段,主动加强与企业家的对接,为他们提供优质服务,引进一批创业项目,落地落实。


QQ截图20180208141534.png


为确保此次恳谈活动取得实效,市人社部门提前谋划、广泛宣传、主动对接,周密安排。一是提前谋划。针对新春佳节来临乐山籍返乡农民工和企业家回乡团年这一时机,结合就业创业扶贫年度工作安排,制定了《乐山市2018年春节返乡企业家恳谈会方案》,征集了各地创业项目、产业需求,为返乡企业家创业兴业提供第一手资料。二是主动对接。落实专门人员,主动与东部沿海地区乐山商会对接,掌握返乡企业家从业行业、产业规模、投资意向、返乡时间等情况。指导区县梳理各自产业发展、引资意向、创业规模、品牌项目等实际需求,做到有的放矢。三是注重实效。恳谈会围绕深度贫困县茶叶、果蔬、竹笋等特色农产品精深加工项目和草龙、竹编、彝绣等文旅事业项目及乡村特色电商项目等,就如何助力脱贫攻坚作了深度沟通和交流。四川智创箐汇孵化器管理公司董事长伍明表示,将带头组织开展“双创+扶贫行动”,并在峨边等深度贫困县投资高山反季节蔬菜种植等五个项目。重庆商会代表徐光武表示,2018年计划在峨边投资打造300亩中药材种植基地建设。浙江温州商会代表陈安潘计划2018年在峨眉建立电商园区,为12个区、市县土特产销售打通渠道。此次恳谈会共计签署投资意向项目17个。


上一篇:前进村开展“迎新春、送温暖”扶贫慰问活动和调研脱贫攻坚工作
下一篇:省劳动保障监察总队快速处理三起拖欠农民工工资案件
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号