当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
2017年调整退休人员基本养老金工作正式启动
发布日期:2017/7/21 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:1678

7月20日,省人社厅组织召开全省2017年调整退休人员基本养老金工作部署视频会议,标志着今年调整退休人员基本养老金工作正式启动。

今年调整退休人员基本养老金对象为2016年12月31日前已按规定办理退休(退职)审批手续并按月领取养老金的退休(退职)人员,增加基本养老金从2017年1月1日起执行。与往年相比,今年调待工作有一个特点:在继续采取定额调整、挂钩调整和适度倾斜办法的基础上,适当增加了定额调整额度,并将缴费年限15年及以下人员纳入挂钩调整范围,既坚持“多缴多得、长缴多得”原则,又体现对养老金较低人员的关心和照顾。具体调整标准和办法为:

1、定额调整。每人每月增加养老金45元。

2、挂钩调整。一是对企业退休人员和2014年10月1日及以后退休的机关事业单位人员,以本人2016年12月的基本养老金为基数增加1.8%,同时,对缴费15年及以下的年限每满1年增加1元,超过15年的年限每满1年增加2.5元;二是对2014年9月30日及以前退休的机关事业单位人员,以本人2016年12月的基本养老金为基数增加3.3%。

3、适度倾斜。一是对年满70岁、80岁和90岁及以上的高龄退休人员,分别增加30元、60元和100元;二是对2016年年度内艰苦边远地区新增企业退休人员增加40至60元(一、二类的增加40元,三、四类的增加50元,五、六类的增加60元);三是对基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续按照中办发[2003]29号文件予以倾斜,确保其基本养老金不低于全省企业退休人员平均水平。

本次调待将惠及我市42.2万名企业退休人员和4.4万名机关事业单位退休人员。目前,市、县两级社保经办机构正加班加点工作,确保增加的养老金在7月底前全部发放到退休人员手中。


上一篇:市人社局开通跨省异地就医“一站式”服务
下一篇:2017年上半年全市公招考试 面试工作圆满结束
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号