当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
乐山市人力资源和社会保障局脱贫攻坚政策系列宣传之六 易地搬迁贫困人员就业帮扶实施方案(摘编)
发布日期:2017/3/6 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:3563

一、对象范围

全市易地搬迁“建档立卡”贫困家庭中有劳动能力和就业意愿的劳动者。

1.建立易地搬迁贫困家庭就业台账,精准锁定就业援助对象。以我市贫困劳动者就业援助台账为基础,区县人社部门要精准锁定本辖区内的易地搬迁贫困劳动力的数量及分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立易地搬迁贫困家庭就业台账,并实行动态管理。

2.开展易地搬迁贫困劳动者技能培训,提升求职能力。通过引导和组织易地搬迁贫困劳动者参加各类技能培训等活动,不断提升搬迁劳动力的就业技能,确保实现“培训一人,就业一人,脱贫一人”的目标。

3.开展专项招聘工作,促进易地搬迁贫困人员就业。各地要充分发挥公共就业服务平台作用,通过对易地搬迁地劳动力就业状况的分析,有针对性地筛选出适合当地贫困劳动力就业的工作岗位,组织相关企业到各迁入地开展专项招聘活动,积极为迁入地贫困人员与企业牵线搭桥,促其上岗就业。

4.开展电高扶贫,帮助易地搬迁劳动者实现创业。组织开展农村电商培训,帮助易地搬迁贫困劳动者开办网店。通过与当地电商龙头企业、网络经纪人、能人大户、专业协会开展贫困户网店“一对一”对接,帮助贫困户提升网店运营效益。将有电商创业意愿、有创业能力的贫困者优先吸纳入驻各类创业园区(孵化基地),享受就业困难人员同等政策,营造良好创业氛围。

5.开发农村公益性岗位,优先安置易地搬迁贫困劳动者。在贫困村开发的农村保洁、保绿、保安、护林、护路等农村公益过渡性安置岗位,可优先向易地搬迁贫困劳动者提供,帮助他们更快融入当地。


上一篇:社会保险基金法纪责任相关规定
下一篇:乐山工伤保险定期待遇资格认证从4月1日启动
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号