网站首页 专栏首页 外专引智 人才政策 人才需求 人才服务 人才风采
 当前位置:首页 >> 人才政策 >> 正文
中共乐山市委组织部乐山市人力资源和社会保障局关于印发《乐山市“嘉州英才卡”管理办法(试行)》的通知
发布日期:2017/5/17 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:7546

各县(市、区)党委组织部、政府人力资源和社会保障局,市级各部门及有关单位:

  现将《乐山市“嘉州英才卡”管理办法(试行)》印发你们,请各地、各部门及有关单位认真贯彻执行。

 


 

 

中共乐山市委组织部    乐山市人力资源和社会保障局

                 2017年4月25日

 

 

 

 

 

 

 


 

乐山市“嘉州英才卡”管理办法(试行)

 

第一章  总 则

 

第一条  为乐山市优秀高层次人才提供高效、便捷、优质服务,增强高层次人才在乐山的认同感、归宿感和荣誉感,根据《乐山市人民政府办公室关于印发<乐山市服务优秀高层次人才暂行办法>的通知》(乐府办发〔2017〕6号)及相关规定,制定本办法。

第二条  乐山市“嘉州英才卡”(以下简称“嘉州英才卡”)是乐山市优秀高层次人才享受高效、便捷、优质服务的一种凭证。

第三条 “嘉州英才卡”管理工作在市委组织部(市人才办)的领导下进行,由市人力资源和社会保障局负责宏观管理和统筹协调,市内各级相关部门(单位)按照各自职责及有关规定组织实施。

 

第二章  发放对象和使用范围

第四条  “嘉州英才卡”发放对象为市委组织部(市人才办)认定的乐山市优秀高层次人才。

第五条  “嘉州英才卡”主要应用于乐山市范围内相关部门(单位)及公共机构服务场所。

    

第三章  制卡和申领

第六条 “嘉州英才卡”制作应遵循政府主导、统筹规划、多方融合、使用便捷、安全有效等原则,提高持卡人优质服务体验感和特色人才卡社会影响力。

第七条 市人力资源和社会保障局择优确定“嘉州英才卡”的发卡银行,并根据需要签订双方合作协议。按照既能分工合作,又能各负其责的原则,合作协议应明确由发卡银行独立负责金融功能相关服务项目(内容)的实施,市人力资源和社会保障局负责组织协调各部门(单位)推动相关服务项目(内容)实施。

第八条 “嘉州英才卡”可由乐山市优秀高层次人才根据自身需要自愿申领,申领人须按照规定填写《乐山市“嘉州英才卡”申领表》,带上身份证原件到指定发卡银行完善相关手续。“嘉州英才卡”由发卡银行在规定期限内制作完成,市人力资源和社会保障局统一组织发放。

 

第四章  职责和服务保障

第九条  “嘉州英才卡”制度各实施部门(单位)应本着“高效、便利、优质”的原则,梳理服务项目内容,规范服务流程,制订服务指南,组织和督促相关机构、人员为高层次人才提供高效、便利、优质服务。

第十条  优秀高层次人才在“嘉州英才卡”有效管理期内应充分发挥自身优势和作用,履行好以下职责:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,有良好的职业道德,努力促进全市经济社会发展。

(二)积极参加市委组织部(市人才办)、市人力资源和社会保障局等有关部门组织的政策咨询、规划论证、专家评审、学术交流、专题研究、“英才联谊”等活动。

(三)认真履行所在单位赋予的岗位职责,在本单位创新、健康、更好发展中发挥骨干带头作用。

(四)大力培养人才,积极加强所在行业和领域的专业技术人才、高技能人才队伍建设。

(五)自觉遵守本办法相关规定,维护优秀高层次人才的良好形象。

第十一条  优秀高层次人才按相关政策规定及项目指引,凭“嘉州英才卡”可享有“即时办结、预约办理、审批服务”类服务内容,主要包括以下服务内容:

(一)子女入学(园)服务。

(二)配偶就业(安置)服务。

(三)港澳人员在内地就业服务。

(四)外国人来华许可工作服务。

(五)社会保险转移接续服务。

(六)就诊绿色通道服务。

(七)市内3A级以上国有景区游览免门票服务(包括峨眉山、乐山大佛景区)。

(八)市体育场馆免收费或低收费服务。

(九)市中心城区内公交车免费乘坐服务。

(十)户籍管理服务。

(十一)机动车登记服务。

(十二)普通护照签发管理服务。

(十三)安家保障服务。

(十四)工商服务。

(十五)税务服务。

(十六)惠民观影、惠民演出、图书馆免费开放服务。

(十七)法律咨询、公证、法律援助服务。

(十八)不动产抵押登记服务。

(十九)计量仪器检定/校准/测试,产品质量检验,特种设备检验检测服务。

(二十)婚姻登记、收养、殡葬服务。

(二十一)华侨、归侨身份证明服务。

(二十二)科研项目申报及科技成果转化服务。

(二十三)优先推荐申报全国或全省优秀科技工作者。

(二十四)档案查阅利用服务。

(二十五)优秀科研成果涉密咨询服务。

(二十六)继续教育服务。

(二十七)其他相关服务。

第十二条  “嘉州英才卡”对应服务项目(内容)可根据法规政策变化、服务群体大小、服务承接能力高低等实际情况按规定程序进行内容增减、程序调整、要求变更。

第十三条 “嘉州英才卡”实行动态化管理,服务项目提供相关部门(单位)每季度将接待优秀高层次人才情况、办理服务事项结果报市人力资源和社会保障局。市人力资源和社会保障局负责“嘉州英才卡”持卡人员服务数据库信息汇总、更新、维护、管理工作。

第十四条 市委组织部(市人才办)把服务优秀高层次人才内容纳入人才工作目标考核,根据工作推进情况适时召开工作协调会,通报、协调、解决服务工作中的问题。

 

第五章  持卡、退出和终止服务

第十五条 “嘉州英才卡”有效期为3年,每一年通过年检手续办理资格确认。未进行年检资格确认的,可终止其享有本办法规定的相应便利服务。有效期满的,须按相关规定重新认定申领。

第十六条  有下列情形之一者,优秀高层次人才资格自动取消,注销其“嘉州英才卡”,终止其享有本办法规定的相应便利服务:

(一)调离、辞职、辞退、自动离职、退休未聘用、服务协议解除等原因连续满3个月未在工作岗位(乐山)的。

(二)违背社会公序良俗造成恶劣社会影响的,或提供虚假材料或学术、业绩上弄虚作假被有关部门查处的。

(三)因违法乱纪受到单位开除处分,或受到司法机关刑事处罚的。

(四)在接受服务过程中,违反相关规定且造成恶劣社会影响的。

(五)无故不参加政策咨询、规划研讨、学术交流、专题讲座、“英才联谊”等活动,发挥优秀高层次人才作用不明显,致使当年综合评估未通过年检确认的。

(六)有其他不适宜持有“嘉州英才卡”行为的。

第十七条  “嘉州英才卡”限持卡人本人使用,因遗失或被盗的,持卡人应及时向发卡银行申请挂失。服务提供部门(单位)发现非本人持卡的可当场暂扣或没收“嘉州英才卡”,故意违反者可被终止享有相应便利服务。

第十八条  “嘉州英才卡”持卡人应遵守国家法律法规、金融监管机构相关规定,并按照本人与发卡银行之间的协议正确使用卡片。因持卡人卡片保管不善、将卡片转借他人、密码保管不当等自身原因造成损失的,由持卡人本人承担相应责任。

当持卡人与发卡银行因经济权益受损发生争议时,双方依照国家法律法规妥善解决争议。

第十九条  因“嘉州英才卡”遗失或被盗的、本人信息变更或卡片损坏的,可按程序向市人力资源和社会保障局申请补办,补办期间终止享受本办法规定的相应服务。

第二十条  因“嘉州英才卡”使用有效期到期、卡片相关权益终止、未通过年检认证、或办理“嘉州英才卡”注销的,持卡人应在5个工作日内将“嘉州英才卡”交回市人力资源和社会保障局,并到发卡银行申请换成普通卡。持卡人逾期未完成换卡的,发卡银行按规定可暂停 “嘉州英才卡” 所具有的部分或全部金融服务。

第二十一条  市人力资源和社会保障局与发卡银行共同做好“嘉州英才卡”的设计、制作、发放、挂失、回收与注销等工作,市内各级相关部门(单位)配合做好相关管理服务工作。

 

第六章  附 则

第二十二条  国(境)外优秀高层次人才申领“嘉州英才卡”的,参照本办法执行。

本办法未尽事宜,国家法律、法规及相关政策另有规定的从其规定。

第二十三条  本办法由市委组织部(市人才办)会同市人力资源和社会保障局负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起实施。


上一篇:四川省人力资源和社会保障厅 四川省外国专家局 关于印发《“天府高端引智计划”实施办法》的通知
下一篇:乐山市人民政府办公室关于印发《乐山市服务优秀高层次人才暂行办法》的通知
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © CopyRight 2017 All Rights Reserved 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
服务优秀高层次人才专线电话:0833-2481876;招才引智专线电话:0833-2172131
工作日:上午9点-12点 下午2点到6点    单位地址:乐山市市中区团山街555号