网站首页 专栏首页 外专引智 人才政策 人才需求 人才服务 人才风采
 当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
乐山市人才工作领导小组办公室 乐山市人力资源和社会保障局 关于开展首批乐山市优秀高层次人才认定 工作的通知
发布日期:2017/5/17 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:7177

各县(市、区)党委组织部、政府人力资源和社会保障局,市级各部门及各有关单位:

根据《乐山市人民政府办公室关于印发〈乐山市服务优秀高层次人才暂行办法〉的通知》(乐府办发[2017]6号文件,以下简称暂行办法)和全市人才工作会议精神,市人才办、市人力资源和社会保障局研究决定,2017年开展首批乐山市优秀高层次人才(以下简称市优秀人才)认定工作。现将有关事项通知如下:

一、认定范围和对象

市优秀人才认定工作,在乐山市行政区域内各种隶属关系的企事业(包括机关)单位中进行。

市优秀人才的认定对象为2017年4月20日前仍然在乐山市行政区域内企事业(机关)单位工作岗位上的高层次人才。

二、认定数量和条件

首批市优秀人才认定总名额为200名左右。认定名额不作地域、行业、层次方面的分配,凡申报、推荐的人选应符合暂行办法第六、七条规定的基本条件。复核评审中将以申请人在本单位、本行业、本领域内的主要贡献和社会影响力为核心要素,重点考察申请人为乐山经济社会发展做出的特别贡献。为保证首批市优秀人才认定质量,各地、各部门(单位)按照下列条件推荐人选:

(一)符合暂行办法第六条规定的下列人员:

1.中国科学院院士、中国工程院院士及其他同层次人才。

2.国家级有突出贡献的中青年科学、技术和管理专家,新世纪百千万人才工程国家级人选;“长江学者奖励计划”特聘教授或讲座教授和长江学者成就奖获得者;中央“千人计划”入选者;以及其他同层次人才。

3.享受国务院政府特殊津贴的人才;省级有突出贡献的优秀专家、学术和技术带头人及后备人选;省杰出创新创业人才奖获得者、省科技杰出贡献奖获得者;省“千人计划”入选者;以及其他同层次人才。

4.乐山市科技杰出贡献奖获得者;乐山杰出人才;乐山市级拔尖人才;乐山市学术和技术带头人;乐山市重点人才项目入选者;市级以上技能大师工作室领办人;以及其他同层次人才。

5.具有正高级专业技术职务任职资格人员。

6.全日制博士生。

(二)符合暂行办法第七条规定的人员

市委、市政府实施重大工程项目或重大人才引进项目,以及各级机关、企事业单位引进的急需紧缺人才或高层次专业技术人才。

(三)符合暂行办法第八条规定的人员

经市委、市政府批准,被认定为乐山市优秀人才的,本人凭《乐山市优秀人才证书》,并填写《乐山市优秀高层次人才申请认定表》可直接报市人力资源和社会保障局。

三、认定程序

(一)申请。由符合条件的人才填写《乐山市优秀高层次人才申请认定表》,向部门(单位)提交表格和相关材料。

(二)推荐。部门(单位)根据认定条件,对申请人员的资格条件进行初审,确定推荐人选,将推荐人选材料报送市人社局;重大人才(工程)项目活动等引进的特殊人才经县(市、区)组织人社部门或项目主管部门初审后,向市人社局推荐。

(三)审核。市人社局按照规定对部门(单位)所提交材料进行审核,必要时可要求申请人提供相关佐证材料或进行实地调查走访。

(四)复核。市人社局审核后提出拟认定人员建议意见,报市人才办复核;市人才办对拟认定人员的条件进行终审复核。必要时,可组织有关专家进行复核评定。

(五)公示。市人才办对复核通过的拟认定乐山市优秀高层次人才人选进行公示,公示时间不少于5个工作日。

(六)认定。经公示无异议后,市人才办公布乐山市优秀高层次人才名单,市人社局发放“嘉州英才卡”。

四、报送材料

(一)乐山市优秀高层次人才申请认定表。

(二)乐山市优秀高层次人才推荐人选现岗位录(聘)用合同(或相关证明材料)及最近6个月社会保险缴费查询证明,本人身份证、学历学位证书、专业技术任职资格证书及获得的荣誉、称号、成果等原件(推荐单位审查后退还本人),前述原件资料均须复印后由推荐部门(单位)加盖印章进行确认。

柔性引进人才可不提供最近6个月社会保险缴费查询证明,但需提供的相关证明材料应包括服务协议、报酬支付凭证、工作岗位像片、本人来乐山的机票(车票)、延迟退休或离退休被应聘等相关材料复印件加盖推荐单位印章。推荐市委、市政府实施重大工程项目或重大人才引进项目,以及各级机关、企事业单位引进的急需紧缺人才或高层次专业技术人才时,推荐部门(单位)应附项目推进部门(单位)出具确认申请人为重大项目、急需紧缺人才或高层次专业技术人才的证明。

(三)各地、各部门(单位)推荐函一份(含本单位不少于5个工作日的公示情况,所在单位、所在地区纪检监察部门对推荐人选的书面审查意见,联系人及联系方式)。

每名人选《申请认定表》和附件材料须分别单独装订,用标准档案袋或信封妥善包装,并注明推荐人选姓名、推荐人选单位名称、推荐部门(单位名称)等相关信息。

五、工作要求

市优秀人才是我市各行各业、各个领域的精英人才,是把我市打造成“四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”的中坚力量。认定市优秀人才,是贯彻落实市委第七次党代会和全市人才工作会议精神,落实《乐山市“十三五”人才发展规划》,实施人才强市战略,扎实推进“嘉州英才工程”的一项重要举措。各县(市、区)党委组织部、政府人力资源和社会保障局,市级各部门、市直各单位及各有关单位要高度重视,加强协调,密切配合,精心组织,确保市优秀人才认定工作顺利进行。

(一)严格条件。各地、各部门要严格按照文件规定的条件和标准推荐人选,本着对个人、对组织、客观公正评价推荐人选政治思想、职业道德、业绩贡献等情况,认真审查推荐材料的真实性、科学性和准确性,切实将那些在本地、本行业、本领域做出重要贡献的人才推荐上来。

(二)统一标准。各地、各部门(单位)对暂行办法中已明确优秀高层人才的条件、标准、程序及具体工作要求要规范、统一、严格执行。暂行办法中未能详尽的具体问题,请耐心作好宣传解释工作,凡重大、特殊、原则性的问题可先报告再解答,避免误读文件精神,避免产生不必要的矛盾。

(三)突出重点。首批认定市优秀人才,各地、各部门(单位)要围绕中心、服务大局,把促进绿色发展、创新创业、脱贫攻坚等经济社会发展进步的优秀人才优先推荐上来。优秀人才相对集中的地方要顾全大局,要综合评比,必要时应组织专家进行初评,推荐工作要充分彰显社会主义核心价值观,科学调动社会各方面关爱人才、服务人才的积极性,为优秀人才建功立业创造良好的社会环境。

(四)及时报送。请各地人社部门、市级各部门(单位)于2017年4月20日前将相关材料报送市人力资源和社会保障局人才开发科。报送材料不齐全、未按要求装订材料或材料有明显错误的不予受理,逾期将不受理申报材料。(联系人:许先进、李超,电话:2172131、2481876;优秀人才服务工作QQ群:287094792)。

 

附件:1.乐山市优秀高层次人才申请认定表.zip



                                 

2.乐山市优秀高层次人才推荐人选情况一览表.zip


 

 

 

乐山市人才工作领导小组办公室    乐山市人力资源和社会保障局

2017年3月22日


上一篇:中共乐山市委组织部 乐山市人力资源和社会保障局 关于组织开展“英才联谊”活动共商加强 交通运输专业人才队伍建设座谈会的通知
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局 关于召开推动落实乐山市优秀高层次人才 服务项目工作会的通知
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © CopyRight 2017 All Rights Reserved 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
服务优秀高层次人才专线电话:0833-2481876;招才引智专线电话:0833-2172131
工作日:上午9点-12点 下午2点到6点    单位地址:乐山市市中区团山街555号