政务信息
工作动态 公告公示 政策法规 人事任免 办事服务 规划统计 行政权力清单
互动交流
意见征集 局长信箱 网上调查
局长信箱 - 信件回复
反映事项
事业单位辞职基本养老保险跨省转企业保险
尊敬的社保局领导: 您好! 我95年参加工作,在夹江事业单位连续工龄25年。今年初辞职到上海企业工作,已经在上海建立社保账户缴纳社保,并计划在上海退休。 想咨询以下问题: 1、我拟将夹江的基本养老保险关系转移到上海,和现在的企业保险合并,能否办理?如何办理? 2、为减少多年后在上海退休时认定手续繁琐,涉及2014年10月前的视同缴费年限,是否必要请夹江社保部门按照“川人社函(2016)1121号”文件精神给予确认?并一同转到上海。 3、涉及职业年金补计工作,当地社保人员一直不知道有政策、或者错误解读政策,让本人和当地几个辞职人员跑了大半年,才拿到补计手续,目前在等待财政拨款中,我现在将社保转移后是否影响职业年金补计款项落地? 4、上海企业目前没有缴纳企业年金,不能转移的职业年金和社保其他部分如何处理? 烦劳回复 谢谢
办理反馈

网友,您好:

关于您向局长信箱提出的5个问题,我局现作以下回复:

1、四川省机关事业单位养老保险跨省跨制度转移接续尚未启动,暂时无法将在夹江的机关事业养老保险直接转移至上海的企业职工养老保险,如急需办理转移,可先向我局申请机关事业养老保险转移至本地企业职工养老保险,再向上海社保局申请转移本地企业职工养老保险。

2、关于视同缴费年限的问题。根据2018年12月20日《四川省人力资源和社会保障厅关于做好机关事业单位养老保险视同缴费年限确认核定工作的通知》第三条的规定:“ 2019年1月1日前未核定视同缴费年限的参保人员,应在本人办理退休手续时办理视同缴费年限认定核定。”

3、关于你的职业年金补记,我局已于2019年9月10日出具补记通知单给你的原单位(夹江县风景园林所),后应由该单位持补记通知单报财政拨付并缴纳。经查,你的职业年金补记尚未做实。

4、按川人社发〔2015〕45号(三十六)规定:参保人员升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营。(三十七)规定:参保人员达到领取基本养老金条件后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权;也可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。

    5、关于档案转移的问题,档案转移可根据个人实际情况需要,开具调档函进行调动。

2019年10月29日
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图