政务信息
工作动态 公告公示 政策法规 人事任免 办事服务 规划统计 行政权力清单
互动交流
意见征集 局长信箱 网上调查
局长信箱 - 信件回复
反映事项
公司断缴职工社保问题
您好,我母亲12年5月在乐山市何朗粮油有限公司开始购买社保,但是到18年10月开始就显示的是欠费状态,每个月公司也有扣去个人缴费部分,询问公司,公司告知,今年19年10我母亲年满50周岁,到时候一起补齐,但是年满50岁以后公司将不会再为我母亲购买社保,我想问问这种做法是合法的吗?以及我母亲断缴一年的社保对以后办理退休是否有影响??盼回复!谢谢
办理反馈

网友:

    您在局长信箱提出的问题,我局收悉,现回复如下:

一、关于社保欠费的问题

经社保经办系统查实,您的母亲于2012年5月在乐山市和朗粮油有限公司参加城镇职工养老保险,2018年10月至2019年9月处于欠费状态。针对欠费状况,我单位已向其工作的单位发出催缴通知书,因该单位目前经营状况不佳,单位已与本人进行了沟通,并约定了还款期限,本人表示认同。

同时,社保经办机构将加大催缴力度,督促用人单位在2019年12月20日前缴清欠费。

二、关于你的母亲年满50周岁以后,单位不再缴纳社保费的问题

按照现行政策规定,领取养老金的条件:职工达到法定退休年龄,个体参保人员达到规定的领取基本养老金年龄;2、缴费年限满15年。你的母亲在年满50周岁时,只要其从事的工作为生产、经营、服务岗位,年满50周岁后形成的关系不再是劳动关系,在缴费年限未满15年前,参保人可以个体人员身份逐年缴费至缴满180个月方能办理待遇领取手续。

如您还有疑问,请拨打井研县人社局电话3725502咨询。

    感谢您的悉心提问,欢迎您继续对人力资源和社会保障方面的问题保持关注。

2019年09月20日
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图