政务信息
工作动态 公告公示 政策法规 人事任免 政务服务 办事服务 规划统计 行政权力清单
互动交流
意见征集 局长信箱 网上调查
局长信箱 - 信件回复
反映事项
国有破产企业退休咨询
我以前是国有企业乐山市沙湾区大渡河钢铁厂员工,因1997年大钢厂破产,转制到民营企业=四川德胜公司。现咨询一下国有企业破产转制后,原国有企业身份的员工能否提前5年退休(55岁),还有当时国有企业大纲厂破产时,国家有什么政策优惠?
办理反馈

网友:

    您好,您在局长信箱提出的问题,我局收悉,现回复如下:

根据《四川省劳动和社会保障厅关于印发<四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则>的通知》(川劳社发〔2006〕18号)文件,办理提前退休有两种情况:

一是特殊工种提前退休(三十九条)“国有企业和县以上集体所有制企业(含其改制后的企业,下同)职工,从事国家规定的特殊工种并符合从事特殊工种规定年限条件的,原始档案记载清楚,按国家规定的从事特殊工种的退休年龄执行,经市(州)级以上劳动保障部门审批,从办理退休手续次月起领取基本养老金”。

二是因病退休(五十四条)“1995年12月31日前参加工作并按规定参加基本养老保险,男年满50周岁、女年满45周岁,缴费年限满10年及以上的企业职工,因病或非因工伤残治疗半年以上,经市(州)级以上劳动能力鉴定委员会鉴定为因病或非因工伤残完全丧失劳动能力的,按现行规定办理提前退休。

1996年1月1日以后参加工作并按规定参加基本养老保险,男年满50周岁、女年满45周岁,缴费年限满15年及以上的企业职工,因病或非因工伤残治疗半年以上,经市(州)级以上劳动能力鉴定委员会鉴定为因病或非因工伤残完全丧失劳动能力的,按现行规定办理提前退休”。

  原大钢厂破产时可享受的优惠政策,可向主管部门市经信局咨询。

如您还有疑问,请拨打人社局行政审批科电话2495192咨询。

感谢您的悉心提问,欢迎您继续对人力资源和社会保障方面的问题保持关注。

2019年03月26日
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图