政务信息
工作动态 公告公示 政策法规 人事任免 办事指南 规划统计 行政权力清单
互动交流
意见征集 局长信箱 网上调查
局长信箱 - 信件回复
反映事项
关于新农村的基本养老保险
局长您好,我父母是五通桥区的农民,现年50岁,2013年通过村长办里参加新农保,有以下问题想咨询下:1、父母参保后每年往家里的社保卡存钱,银行每年代扣,但是没有任何参保依据、合同或者缴费凭据,该网站也无法查询缴费信息,请问该怎么办才能明确知道是已经参保了的?2、据新农保政策,年满60岁后才能领取养老金,男女都是60岁吗?3、对于未缴满15年的,能否到年龄后一次性补缴满?
办理反馈

网友:

您好,您在局长信箱提出的问题,我局已收悉,现回复如下:

一、关于参保缴费的信息查询,一是如与社保经办机构签订了代为缴纳社会保险费协议的,可在银行流水帐中查询缴费情况;二是每年乡镇将在公示栏中张贴当年缴费人员名单。

二、城乡居民养老保险无论男女,都是年满60岁才能享受养老金待遇。

三、若您在参保所在地启动城乡居民养老保险时未满45周岁,且有中断缴费的情况,到60岁未缴满15年就不能一次性补缴,只能逐年缴费达到15年;若您在参保所在地启动城乡居民养老保险时已满45周岁,到60岁可以一次性补缴满15年。

如您还有疑问,可以拨打市社保局城乡居民养老保险科电话2101158咨询。

感谢您的悉心提问,欢迎您继续对人力资源和社会保障方面的问题保持关注。

 

2017年11月17日
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号